Ваш город:
Загрязнённость окружающей среды влияет на распространение клещевых инфекций

Загрязнённость окружающей среды влияет на распространение клещевых инфекций
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные нашли взаимосвязь между заражённостью клещей и загрязнением почвы тяжёлыми металлами

Учёные Томского госуниверситета нашли способ точной оценки загрязнённости клещей тяжёлыми металлами. Метод позволил выяснить, что особи, обитающие в черте города и вблизи автострад, чаще являются переносчиками инфекций.

Из-за загрязнения почв тяжёлыми металлами у клещей снижается иммунитет и повышается восприимчивость к патогенным агентам, таким как бореллиоз или болезнь Лайма, передаёт пресс-служба ТГУ. Это происходит из-за повреждения экзоскелета: кальций в нём замещается на тяжёлые металлы.

По словам одного из разработчиков методики, учёного химического факультета ТГУ Владимира Отмахова, исследователи собрали образцы клещей в разных районах Томска, проанализировали элементный состав каждой особи и установили, что у заражённых клещей содержание тяжёлых металлов выше, чем у «чистых»: в четыре раза больше хрома, в 2,5 раза марганца, в три раза больше никеля, и в два раза титана. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что у клещей, собранных в черте города, в особенности – вблизи транспортных узлов, нарушен экзоскелет. Учёные планируют использовать метод для изучения напряжённости очагов клещевых инфекций.


Автор новости: Юлия Оскарева

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий