Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Брюки для школьной формы стали самым фальсифицированным товаром за всю историю Роскачества

Эксперты проверили качество брюк для мальчиков школьного возраста

Брюки для школьной формы стали самым фальсифицированным товаром за всю историю Роскачества
Источник изображения: pixabay.com

В Роскачестве провели исследование брюк для школьной формы наиболее широко представленных на российском рынке брендов. Из 62 изделий, закупленных для проверки, лишь в половине случаев был верно указан состав ткани на этикетке.

По результатам исследования, самым распространённым нарушением стала фальсификация состава ткани, которая была выявлена в 32 изделиях.

По мнению специалистов, это можно объяснить разными причинами. В одних случаях это может быть желание производителя «улучшить» состав и получить дополнительную выгоду, а в других – низкий уровень входного контроля сырья, поскольку сам поставщик может дать неверную информацию о ткани.

При этом для школьной одежды, в которой дети проводят много часов, чрезвычайно важны гигиенические свойства материалов, из которых сшита форма. Кроме этого, неверно указанный состав может привести к порче изделия – например, из-за неправильного способа ухода за ним.

Более того, в ряде случае были зафиксированы случаи грубой фальсификации, когда производители указывали в составе натуральные волокна – шерсть и вискозу – однако по факту их не было вообще.

Несколько производителей пошли другим путём и вообще не указали на этикетке состав ткани, что расценивается как нарушение прав потребителей на информативную маркировку.

Также нарекания экспертов вызвали показатели гигроскопичности и воздухопроницаемости изделий и устойчивость окраски. Кроме этого, у большинства изделий (в 48 образцах) отсутствовал такой обязательный элемент пошива как лея – специальная накладка из ткани на пересечении шагового и среднего швов.

В итоге только брюки шести торговых марок российского производства («Лидер Торг», «Одежда», «Смена», «Старт», Olmi и «Наша марка») доказали соответствие требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Из положительных итогов проверки – все исследованные образцы оказались безопасными с химической точки зрения: индекс токсичности и содержание свободного формальдегида оказалось в пределах нормы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также