Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Романюк

9

Учёные предупреждают об увеличении численности клещей и росте заболеваемости клещевыми инфекциями

Глобальное потепление приведёт к заметному росту заболеваемости клещевым боррелиозом

Учёные предупреждают об увеличении численности клещей и росте заболеваемости клещевыми инфекциями
Источник изображения: pixabay.com

Американские учёные подсчитали, что из-за изменения климата увеличивается численность клещей-переносчиков боррелиоза (болезни Лайма), а также количество заболевших по всему миру.

Сейчас клещевой боррелиоз — самое массовое инфекционное заболевание, переносимое животными, в Европе и Северной Америке, поясняют учёные Университета Карнеги-Меллон (США) для издания Popular science. Ежегодно им заражается 600 тысяч человек. И ежегодно число заболевших увеличивается на 14%.

Переносчиками бактерии Borrelia burgdorferi, которая вызывает боррелиоз, являются иксовые клещи. Заболевание сложно диагностировать, так как примерно в четверти случаев его начало протекает бессимптомно.

В исследовании, опубликованном в канадском журнале инфекционных заболеваний и медицинской микробиологии, рассматривается связь между погодными условиями и болезнью Лайма в 15 штатах США. Эти штаты, расположенные главным образом на северо-востоке и Среднем Западе США, составляют 95% всех зарегистрированных случаев заболевания.

«Болезнь Лайма является классическим примером связи между факторами окружающей среды и возникновением и распространением болезней», — говорит соавтор работы Эдсон Севернини.

Как отмечают учёные, из-за глобального потепления клещи активнее размножаются и заселяют новые территории. С другой стороны, люди проводят больше времени на природе, и, соответственно, увеличивается риск встречи с этими насекомыми.

Исследователи посчитали, что, если к середине века температура воздуха поднимается на 2ºС, число случаев болезни Лайма вырастет на 21%.

Авторы считают, что сделанный ими прогноз можно использовать для предупреждения развития такого негативного сценария.

«Мы можем инвестировать в разработку вакцины Лайма, использовать инсектициды и акарицидные препараты для уменьшения популяции клещей. Наконец, мы можем предотвратить серьезное глобальное потепление», - считает Севернини.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также