Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Ирина Романюк

10

Эндокринологи опасаются внедрения на российский рынок дешёвого китайского инсулина

Аналоговый инсулин китайского производства вызвал осложнения у пациентов в Белоруссии

Эндокринологи опасаются внедрения на российский рынок дешёвого китайского инсулина
Источник изображения: Сибмеда

Врачи опасаются, что закупка на аукционах сравнительно дешёвого аналогового инсулина из Китая и его применение может повлиять на здоровье детей, страдающих сахарным диабетом.

Число детей и подростков, заболевших сахарным диабетом 1-го типа, постоянно растёт. Согласно статистике, Россия занимает шестое место в мире по количеству детей с диабетом 1-го типа: сейчас такой диагноз у более 30 тысяч маленьких россиян. Считается, что этот вид сахарного диабета развивается у генетически предрасположенных людей под влиянием факторов окружающей среды. В 90% случаев выявляется он до 30 лет.

В отличие от взрослых пациентов, которые иногда сталкиваются с дефицитом инсулинов, дети в России получают лекарства своевременно. Для них государство закупает аналоговый инсулин иностранного производства. Поставки идут через аукционы.

Главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области Алексей Кияев рассказал «Фармвестнику» об опасениях эндокринологов. Специалисты считают, что ведомства начнут приобретать дешёвые китайские аналоговые инсулины. Сейчас они начали появляться на российском рынке. 

По словам Кияева, применение этих препаратов в Белоруссии, где их зарегистрировали раньше, привело к нежелательным побочным эффектам. «Мы не можем повлиять на ситуацию, связанную с закупкой препаратов. Какой поставщик выиграет аукцион, с тем и будем работать. Но что из этого выйдет?» – говорит Алексей Кияев.

Он добавил, что медицинское сообщество ожидает появления на рынке аналоговых инсулинов российского производства, которые были бы сопоставимы по качеству и безопасности с европейскими и американскими препаратами.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также