Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

Выпускники 2020 года хотят стать врачами

Родители и знакомые выпускников школ ответили на вопрос, куда планируют поступать их дети

Выпускники 2020 года хотят стать врачами
Источник изображения: pixabay

Медицинское образование в этом году возглавило топ самых популярных направлений среди выпускников школ. Далее стоят профессии программиста и IT-специалиста.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему востребованных специальностей среди выпускников в этом году и отношении россиян к высшему образованию.

О том, что дети собираются получать медицинское образование сказали 11% родители и людей, у которых есть знакомые выпускники. Они планируют учиться на врачей и медсестер.

Медицинские специальности возглавили перечень самых востребованных, а за ними расположились профессии «программист», «специалист в сфере IT» (6%), юрист (6%), экономист (5%), учитель или педагог (5%), инженер (5%), строитель (3%), военный (3%).

К слову, отвечая на вопрос «какую профессию вы бы порекомендовали освоить детям, выпускающимся из школы в этом году», россияне также чаще всего говорили о медицинском направлении. Специальности «врач, медсестра» порекомендовали бы детям 25% опрошенных, программирование и IT – 18%, «инженер» - 12%, «юрист» - 11%.

Отношение к высшему образованию у респондентов сложилось следующее. 43% опрошенных посоветовали бы детям пойти в вуз (чаще те, у кого есть высшее или неоконченное высшее), 14% рекомендуют колледж, техникум или ПТУ, а каждый третий (30%) высказался, что это не имеет никакого значения. Практически каждый десятый (8%) считает, что выбор ребенок должен сделать сам.

С тем, что высшее образование может быть залогом успешной карьеры согласились 57% россиян. (Кстати, в 2008 году с таким утверждением соглашались 76% опрошенных).

При этом, более 60% участников опроса согласились с тем, что значимость высшего образования преувеличивают, 35% с ними не согласны.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
"Специальности «врач, медсестра» порекомендовали бы детям 25% опрошенных" - это видимо обусловлено сильным желанием наличия дома под боком медика, врача или на худой конец м/с. При нынешнем уровне российского здравоохранения желание более чем понятное. Но родители "рекомендующие" детям медицину должны понимать, что расплата может последовать, эпидемия это хорошо показала...
Добавить комментарий
Читайте также