Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

3

Пять рекомендаций, как успешнее подготовиться к ЕГЭ

Психолог дала советы выпускникам, которым предстоит сдать госэкзамены и поступить в вуз

Пять рекомендаций, как успешнее подготовиться к ЕГЭ
Источник изображения: pixabay

Сдача госэкзаменов в любой год – процесс, связанный с переживаниями и стрессом, а в этом году выпускники столкнулись с особыми трудностями. Смена режима занятий, неопределенность с датами, общий тревожный фон в связи с коронавирусом нарушили настрой и концентрацию на учебном процессе. Что может помочь в подготовке к ЕГЭ, до которых осталось меньше месяца?

Личный архив

Психолог, коуч Наталья Ширинская поделилась с нами рекомендациями, как настроиться на сдачу экзаменов и успешнее справиться с вступительными испытаниями в вуз.

Первая рекомендация: понимать, зачем мне нужно готовиться к ЕГЭ

Обычно, когда мы что-то долго делаем, находимся в обыденной рутине, мы забываем о цели, о смысле того, ради чего весь это процесс. Поэтому нужно вспомнить: ради чего я это делаю? Зачем мне готовиться к ЕГЭ? Куда это ступенька меня приведет? «Да, мне нужно сейчас все отложить, отключиться от чего-то приятного, от соцсетей, музыки, просмотра кино и заняться делом, не приносящим удовольствия – но я знаю, для чего я прикладываю все эти усилия». Когда появляется смысл, дело идет успешнее.

Можно сделать себе визуализацию – например, поставить фотографию вуза, в который поступаешь, на заставку рабочего стола. Если вуз еще не выбран – картинку, связанную с будущей профессией. 

Вторая рекомендация: осознавать, что эти знания пригодятся в будущем.

Если мы думаем, что учим материал, только чтобы сдать ЕГЭ и потом забыть обо всем, поскольку дальше нам это не пригодится – мотивация на усвоение информации снижается. Поэтому очень важно напоминать себе и представлять, как эти знания пригодятся при учебе в вузе или колледже. Там тоже придется учиться и математике, и общественным наукам, и экзамены по ним легче будет сдавать, если сейчас хорошо подготовиться к этим. Всем известно, что, если в школе сделан хороший задел знаний – учиться будет легче.

Третья рекомендация: не забывать про перерывы.

Полтора часа обучения, подготовки к экзаменам – 15 минут перерыв. И таких «пар» в день должно быть не более трех. Идеально, если в течение этих полутора часов деятельность тоже будет меняться: изучение теории чередоваться с выполнением упражнений и т.д. Важная рекомендация для плодотворных занятий – отложить телефон подальше от рабочего стола и выключить звук, чтобы не отвлекаться. В перерывах, естественно, лучше размяться, сделать физические упражнения.

Очень полезен в перерывах между умственной работой массаж мочки уха и пальцев. В них множество активных точек – это поможет отдохнуть и «перезагрузиться».

Четвертая рекомендация: каждый день фиксировать успехи.

Мы готовимся к ЕГЭ не просто ради оценки, а ради знаний, которые нам нужны. Хорошо каждый день фиксировать свои успехи – лучше письменно, тогда это будет нагляднее и эффективнее. Проанализируйте вечером, что узнали, чему научились за день – и запишите это. Собирайте свои маленькие победы: разобрался в формуле, выработал свою систему запоминания дат, решил задачу быстрее, чем вчера – похвали себя и зафиксируй свой успех. Это нужно не только для того, чтобы увидеть динамику процесса, но и для того, чтобы стать увереннее в себе и своих знаниях.

Пятая рекомендация: общайся!

Не нужно замыкаться в себе даже на время подготовительного процесса. Следует выделить время, например, вечерние часы, для общения с семьей, друзьями. Если есть переживания – не нужно стесняться проговаривать их вслух – тем людям, которые готовы выслушать. У детей и подростков есть такое убеждение «я сам», но от помощи не стоит отказываться. На самом деле, только сильные люди могут рассказать о своих переживаниях и попросить поддержки.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ох уж мне эти престарелые коучи родом из СССР, забавно их слушать
Добавить комментарий
Читайте также