Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Большинство дезинфекторов на российском рынке не защищают от возбудителей болезней

Свыше 80% антибактериальных средств не отвечают требованиям российского законодательства

Большинство дезинфекторов на российском рынке не защищают от возбудителей болезней
Источник изображения: pixabay

Во время пандемии коронавируса спрос на антисептики возрос, и возросло число предложений – сегодня можно купить средства с антимикробными свойствами всевозможных форматов и объемов. Однако, как оказалось, большинство из них неэффективны в борьбе с возбудителями болезней.

Компания «Ингал», специализирующаяся на производстве изделий медицинского назначения и профессиональных косметических средств провела анализ представленных на рынке образцов. В ходе проверки составов и химического анализа изделий оказалось, что свыше 80% образцов на самом деле бессильны против бактерий и вирусов, хотя на их этикетке содержится информация об обратном.

На деле доступные для приобретения дезинфекторы оказались просто парфюмерно-косметической продукцией в виде гелей и растворов. А обещанные покупателям защитные свойства – не более, чем маркетинговый ход, который в период пандемии отлично срабатывает.

«Их состав только отдаленно похож на состав дезсредств», - передают слова гендиректора компании «Ингал» Алексея Ермакова Ремедиум. В частности, для дезсредства необходима концентрация активного вещества не менее 60%. Также не допустимо наличие в составе компонентов, блокирующих антимикробное действие активного вещества. Для парфюмерной продукции эти требования не актуальны – пользуясь этим, недобросовестные производители позволяют себе экономить на ингредиентах, продавая потребителям неэффективный товар. То, что в последнее время можно наблюдать снижение цены на антисептики также свидетельствует о появлении на рынке некачественного продукта.

К слову, такая проблема есть не только в нашей стране. За последнее время по всему миру участились случаи продажи товаров с неоправданными обещаниями защиты от вируса. Недобросовестные распространители контрафактной продукции подвергаются аресту, компании-производители дезинфицирующих средств проверяются и получают предупреждения.

Напоминаем, Роскачество рекомендует отдавать предпочтение антисептикам с концентрацией спирта не менее 60%. Вирус COVID-19, к слову, отличается особой стойкостью, поэтому качество антисептика в данном случае играет важную роль.


Потенциал дезсредства в борьбе с вирусами и бактериями подтверждается в такой специализированной организации как «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Здесь выясняют, против каких микроорганизмов средство эффективно, прописывая антимикробную активность средства в документации изделия. На основании этих испытаний Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации средства.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также