Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Введение гамма-глобулина после укуса клеща не защитит человека от заражения энцефалитом

Эксперт: гамма-глобулин после укуса клеща люди вводят «для самоуспокоения»

Введение гамма-глобулина после укуса клеща не защитит человека от заражения энцефалитом
Источник изображения: Сибмеда

Отказываясь от прививок против клещевого энцефалита, многие надеются на гамма-глобулин, приобретая страховки от укуса клеща. Однако специалисты напоминают: препарат не обеспечивает эффективную защиту от заражения, если клещ энцефалитный.

На пресс-конференции 24 апреля Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, к.м.н., главный врач Городской инфекционной клинической больницы № 1, отметила: «Хочу ещё раз подчеркнуть, что введение гамма-глобулина с профилактической целью, когда уже произошёл укус или наползание – оно, к сожалению, не обезопасит человека ни от чего. Ни от заболевания, ни от тяжести проявления этой болезни. Потому что вирус очень быстро проникает по кровеносному руслу, через гематоэнцефалический барьер вирус стремится в мозг, в центральную нервную систему. Там он себя реализовывает, там его среда для работы. Поэтому через два часа практически после укуса или наползания, если произошло инфицирование, вирус ушёл в мозг».

По словам специалиста, после этого гамма-глобулин уже бессилен предотвратить заболевание, поскольку препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер.

«Поэтому введение противоклещевого гамма-глобулина, я считаю, это просто какое-то самоуспокоение, что ты что-то сделал для себя», – уверена Лариса Позднякова.


Как отметила эксперт, ежегодно наблюдаются случаи, когда люди после укуса клеща поставили гамма-глобулин, однако всё равно заболевание проходило у них в тяжёлой форме либо даже заканчивалось летальным исходом.

Единственной действенной защитой от клещевого энцефалита является на сегодняшний день только трёхкратный цикл вакцинации.

Читайте также:

Профилактика клещевого энцефалита: можно ли надеяться на иммуноглобулин?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также