Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ирина Романюк

10

Роскачество нашло в приправах известных брендов кишечную палочку и плесень

Три из пяти приправ хмели-сунели попали в черный список ведомства

Роскачество нашло в приправах известных брендов кишечную палочку и плесень
Источник изображения: Роскачество

Специалисты Росконтроля проверили качество хмели-сунели и не нашли идеального состава ни в одной из пяти приправ, зато обнаружили кадмий, плесень и кишечную палочку.

Ведомство сообщает , что для проверки была закуплена и отправлена на исследование продукция пяти марок: Kotani, «Коллекция приправ», Cikaoria, «Каждый день», Kamis и «Айдиго».

Стандарта на хмели-сунели не существует, поэтому состав этой приправы зависит от фантазии изготовителя. Однако есть традиционный набор специй, входящих в эту приправу. Полный состоит из 12 трав, сокращенный – из шести.

«Среди проверенных образцов наиболее полный состав – у «Айдиго». Рецептура остальных образцов не соответствует классической, а продукцию Kamis вообще сложно назвать хмели-сунели, так как она ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает эту грузинскую приправу, за что получает замечание», – говорится в сообщении Росконтроля.

Впрочем, Kamis соответствует требованиям безопасности, как и Cikaoria, получившая высшие баллы из приправ, проверявшихся в этот раз.

Продукция под марками Kotani, «Айдиго» и «Каждый день» внесена в «черный список», так как оказалась небезопасной. В образце Kotani кадмия – в два раза больше допустимого. В ней же специалисты обнаружили кишечную палочку. В приправе от марки «Каждый день» плесени в 2,4 раза больше допустимого уровня. Продукция от «Айдиго» «отличилась» по трем параметрам: кишечная палочка, сульфитредуцирующие клостридии и плесени в 1,8 раз больше норматива.

Специалисты Росконтроля считают, что учитывая результаты проверки, стоит изменить подход к использованию приправ и добавлять их не в конце приготовления как рекомендуется рецептурно, а в середине процесса, чтобы обеспечить максимально возможную тепловую обработку.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Что они такое говорят!? Да плесень это лучшая приправа! Вон сыры с плесенью по которым некоторые страдают сколько стоят!
Добавить комментарий
Читайте также