Ваш город:
18+
Тема дня
Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

21 Сентября 2020

Елена Заиграева

Время года влияет на цветовосприятие, выяснили учёные

Восприятие человеком цвета зависит от окружающей среды

Время года влияет на цветовосприятие, выяснили учёные
Источник изображения: www.pixabay.com

Исследователи из Великобритании обнаружили, что наше зрение автоматически регулирует цветовосприятие, особенно жёлтого цвета, «подстраиваясь» под зелень лета или серость зимы.

Британские учёные из Университета Йорка выяснили, что человек по-разному воспринимает цвета в зависимости от времени года. О результатах исследования пишет издание Discover.

Для подтверждения свой гипотезы исследователи провели эксперимент. Добровольцам предлагалось в затемнённой комнате настроить колориметр* таким образом, чтобы получить «чисто жёлтый» цвет.

Исследователи провели опыты в июле и январе и затем сравнили результаты. Оказалось, что в летний период восприятие «чисто жёлтого» у людей сдвигалось в сторону более коротких длин волн, в итоге цвет оказывался зеленовато-жёлтым. А в зимнее время, напротив, жёлтый получался с оттенком красного.
  
Важно отметить, что в Йорке, где проводилось исследование, зима серая и однообразная, а летом всё зелено от обилия листвы. Учёные считают, что зафиксированный сдвиг свидетельствует о том, что восприятие цветов человеком зависит не только от физиологии, но и от окружающей среды.

*Колори́метр — прибор для измерения интенсивности цвета в какой-либо цветовой модели или для сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора со стандартным («Википедия»).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также