Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Елена Заиграева

Учёные нашли в Сибири и оживили гигантский вирус

Гигантский вирус, найденный на северо-востоке Сибири, получил название Mollivirus sibericum

Учёные нашли в Сибири и оживили гигантский вирус
Источник изображения: www.pixabay.com

Группа российских и французских учёных обнаружила в условиях вечной мерзлоты на северо-востоке Сибири гигантский вирус. Имея длину в 0,6 микрона, он может быть виден в обычный оптический микроскоп.

О находке сообщают российские и иностранные СМИ со ссылкой на агентство France-Presse. Учёные считают, что в замороженном состоянии в грунте вирус провёл около 30 тыс. лет.

Найденный образец имеет порядка 500 генов, внутри него сохранились даже нетронутые ДНК. Новый тип гигантского вируса получил название Mollivirus sibericum.

Исследователям удалось ненадолго «оживить» находку, используя в качестве носителей амёб. Как отмечается в комментарии французского Национального центра научных исследований, всего нескольких вирусных частиц, сохраняющих способность инфицировать, при наличии чувствительного организма может хватить для того, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни.

Подобные исследования имеют большое значение, поскольку люди активно осваивает арктические регионы, кроме этого глобальное потепление воздействует на Арктику. Человечество должно проявлять бдительность, предупреждают учёные: в любой момент могут «проснуться» опасные вирусы, считающиеся искоренёнными, – например, такие как оспа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также