Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ирина Романюк

2

Врачи высказали мнение о доступности льготных лекарств в российских регионах

Треть врачей назвали доступность медикаментов хорошей, столько же – плохой

Врачи высказали мнение о доступности льготных лекарств в российских регионах
Источник изображения: sibmeda

Врачи в ходе опроса говорили об отсутствии возможности выписать рецепт на льготные препараты, сложности с необходимыми медикаментами в стационарах и проблемы с обеспечением онкологических пациентов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опросили врачей на тему доступности льготных лекарств в России. Опрос проводился с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрировано более 400 тысяч медиков. Участвовало три тысячи специалистов.

37% специалистов назвали доступность льготных лекарств в своём регионе высокой или хорошей. Практически столько же (38,8%) считают, что в данный момент она, наоборот, низкая, – говорится на сайте ОНФ.

Для сравнения, в 2016-2017 году на плохую доступность льготных лекарств указывали 51,4% опрошенных.

О случаях, когда рецепты не выписывались, потому что в аптеках не было льготного лекарства, сообщили 68% опрошенных. Примерно такой же эта цифра была и в прошлые годы. Также треть докторов рассказали о давлении руководства медучреждений: их заставляют выписывать рецепты только на конкретные препараты.

Не менее удручающая ситуация с доступностью лекарств в стационарах государственных больниц. О том, что не хватало необходимых лекарств в 2018 году, сообщили 71,7% опрошенных. О случаях, когда онкологические больные не имели возможности получить обезболивающие лекарства, рассказал каждый пятый опрошенный (21,3%).

Эдуард Гаврилов, директор Фонда «Здоровье», комментируя ситуацию, призвал и самих льготников быть активнее и информировать Фонд о проблемах с получением лекарств.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также