Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

10

Почти в 60% случаев неосложнённых ОРВИ детям неоправданно назначают антибиотики

Ведущие российские педиатры выразили озабоченность из-за нерационального назначения антибиотиков при лечении ОРВИ

Почти в 60% случаев неосложнённых ОРВИ детям неоправданно назначают антибиотики
Источник изображения: Сибмеда

2 октября прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению принципов рациональной антибиотикотерапии. Ведущие специалисты сформировали правила для детских врачей, которые позволяют оценить, насколько необходимы антибиотики в каждом конкретном случае.

Согласно представленной статистике, при лечении неосложнённых ОРВИ в 59,6% детские специалисты в нашей стране назначают антибиотики без необходимых показаний, сообщает Vidal.

Неоправданное применение антибактериальной терапии способствует дальнейшему усугублению проблемы развития антибиотикорезистентности штаммов-возбудителей наиболее распространённых у детей инфекций.

По мнению ведущих российских экспертов, проблема устойчивости к антибиотикам постепенно приобретает масштаб национальной угрозы.

В связи с этим были сформулированы рекомендации по лечению респираторных инфекций у детей с учётом текущего состояния антибиотикорезистентности в России и индивидуальных факторов риска.

Как рассказал Юрий Лобзин, академик РАН, д.м.н., профессор, директор Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства, главный внештатный специалист Минздрава России по детским инфекционным болезням, педиатрам рекомендуется при выборе стратегии лечения соблюдать четыре правила.

Первое – это назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, второе – выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приёма строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями. Также необходимо учитывать уровень резистентности в конкретном регионе и индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями.

В частности, к факторам риска специалисты отнесли приём антибактериальных препаратов или госпитализация в течение предшествующих трёх месяцев, посещение детских дошкольных учреждений или контакт с детьми, посещающими детские дошкольные учреждения, а также путешествия, применение некоторых лекарственных средств и наличие определённых хронических заболеваний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также