18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Врачи перечислили методы спасения от жары

Что облегчит засыпание в жаркой комнате?

Врачи перечислили методы спасения от жары
Источник изображения: ru.freepik.com

Слишком высокая температура может стать проблемой и привести к негативным последствиям для здоровья. Особенно пострадать могут пожилые люди и дети, у которых механизмы терморегуляции работают не так эффективно. Есть несколько методов, которые могут облегчить состояние при изнуряющей жаре в помещении – и они доступны практически всем.

Рекомендуется обтирать кожу влажной прохладной губкой или принимать душ с водой с комфортной температурой воды – 26–27°C. Слишком холодную воду лучше не использовать, чтобы избежать температурного шока – рассказывают эксперты Planet today.

Эффективно локальное охлаждение. Холодные компрессы или лёд можно прикладывать к местам с большим количеством поверхностных кровеносных сосудов: к шее, лбу, запястьям, подмышкам. Так можно быстро охладить кровь, которая циркулирует к внутренним органам. Однако, здесь важна умеренность: держать такой компресс на коже можно не дольше десяти минут, а лёд требуется обернуть тканью.

Погружение конечностей в прохладную воду – ещё один доступный способ. Людям, которым тяжело уснуть в жаре, рекомендуют использовать охлаждённую в морозильной камере наволочку.

Горячие напитки, как ни странно, могут активировать механизмы охлаждения организма – тело потеет, и температура понижается. Но следует помнить, что горячие напитки приводят к потере жидкости. Для профилактики обезвоживания рекомендуется пить охлажденные напитки.

Ранее мы рассказывали, чем опасен сон в жаркой комнате.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также