18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Названы частые ошибки при оказании первой помощи

Как следует измерять пульс пострадавшему при оказании первой помощи?

Названы частые ошибки при оказании первой помощи
Источник изображения: ru.freepik.com

Каждый может оказаться в ситуации, когда человеку, находящемуся рядом, потребуется оказать первую помощь. К сожалению, не все могут сделать это правильно. В частности, есть несколько распространённых ошибок, которые существуют как стереотипы.

Эксперты телеканала «Доктор» перечислили распространённые ложные убеждения при оказании первой помощи.

Измерять пульс на запястье. При нарушении кровообращения организм спасает самое главное – мозг и сердце, спазмируя все периферические артерии. Пульс следует измерять, приставив пальцы к сонной артерии.

Пытаться дать пострадавшему лекарства. Во-первых, препарат может оказаться не тем, который нужен, и человек пострадает ещё больше, во-вторых, можно «исказить» симптоматику и скорой сложно будет понять истинную картину. Если пытаться влить в рот диабетику что-то сладкое, он может задохнуться.

Разжимать зубы эпилептику и вставлять в рот жёсткие предметы. Распространено убеждение, что у эпилептика во время припадка язык может запасть в гортань, и человек задохнётся. Поэтому люди, оказавшиеся рядом, часто пытаются вставить в рот что-то твёрдое, а иногда даже приколоть язык булавкой к воротнику. На самом деле, во время припадка происходит мощный спазм всех мышц, в том числе языка – он никуда в этот момент не западёт.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также