18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Фельдшер рассказала о первой помощи при потере сознания в жару

Как помочь человеку, который упал в обморок?

Фельдшер рассказала о первой помощи при потере сознания в жару
Источник изображения: ru.freepik.com

Во многих российских городах сейчас стоит очень жаркая погода. Высокая температура увеличивает риски потери сознания – особенно это может случиться в местах, где затруднено поступление воздуха: в транспорте или в душном помещении. Что следует сделать, если человек, находящийся рядом, упал в обморок? Фельдшер скорой помощи ответила на вопрос.

Таисия Катаева, фельдшер скорой помощи, объяснила МК, что из-за недостаточного поступления свежего воздуха и наступления, вследствие этого, гипоксии, человек может потерять на некоторое время сознание, а потом также быстро прийти в себя.

Поэтапный план первой помощи выглядит так. Пострадавшего следует уложить на пол, приподняв ноги на 30-45 градусов. При этом, убедиться в наличии пульса, самостоятельного дыхания. Под голову положить валик, сделанный из подручных средств, например, одежды. Далее: вызвать скорую помощь; обеспечить приток воздуха; расстегнуть одежду; можно побрызгать лицо прохладной водой. Не допускать скопления людей рядом с пострадавшим: это затрудняет поступление воздуха и может стать преградой при прибытии скорой.

Что неправильно делать в такой ситуации? Тормошить человека, бить по щекам, пытаться поставить на ноги. Не стоит обливать пострадавшего холодной водой или пытаться напоить человека, находящегося без сознания.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также