18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

Врач указала на опасность обработки ран подорожником

Наложение подорожника на рану может вызвать заражение крови и столбняк

Врач указала на опасность обработки ран подорожником
Источник изображения: pexels.com

Всем нам с детства известны «бабушкины» методы обработки ран – когда под рукой нет аптечки, можно сорвать подорожник и приложить к ране. Однако врач предупредила об опасности такой первой помощи и рассказала, как следует действовать.

На вопрос ответила врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-ЮГ» Светлана Машкова. Специалист указала, что обработка ран с помощью сорванного подорожника или чистотела может угрожать здоровью. Они не обеззаразят рану, зато, если на них будут земля и пыль, могут стать причиной таких жизнеугрожающих заболеваний как столбняк или заражение крови.

При отсутствии под рукой аптечки следует промыть рану питьевой водой из бутылки и вытереть кожу вокруг неё салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Затем пойти домой или в медпункт.

Если травма произошла в домашних условиях – не нужно промывать рану водой с мылом. Для обеззараживания и очищения поврежденной зоны следует использовать неспиртовые антисептики, обычную воду, раствор перекиси водорода. После этого, при необходимости, нужно наложить повязку. Вата в этом случае не подойдёт, так как может прилипнуть к свежей ране – лучше использовать повязки, легко отделяемые от поврежденной поверхности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также