18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

Кого больше любят комары и как защититься от укусов?

Врач рассказала, с чем связаны «предпочтения» комаров

Кого больше любят комары и как защититься от укусов?
Источник изображения: pixabay

Бытует мнение, что к разным людям комары относятся по-разному: в одной и той же компании есть те, кто может без дискомфорта находиться на улице, и те, кого насекомые просто облепляют с ног до головы. Версии по этому поводу есть разные: от группы крови до массы тела и пр. Врач объяснила, с чем это может быть связано на самом деле.

На вопрос в интервью радио «Спутник» ответила врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева. Специалист указала, что у комаров включается «тепловизор», они видят инфракрасное излучение и летят на тепло сосудов, крови. Вероятно, если у человека глубоко расположены сосуды или есть толстый слой подкожной жировой клетчатки, его будут кусать меньше, а человека с тонкой кожей – больше. Однако, когда комариный сезон в разгаре – жертвами становятся все.

А вот версию про то, что комары предпочитают людей в алкогольном опьянении, врач не поддержала. Алкоголь, действительно, расширяет временно сосуды, но конкретной взаимосвязи алкогольного «статуса» с комариными атаками нет.

Реакция на укус будет зависеть от индивидуальных особенностей: от склонности человека к аллергии, толщины его кожи – люди с нежной кожей больше отекают после укуса.

Наиболее заметны и дискомфортны укусы в зонах с тонкой кожей – на лодыжках, запястьях, в области лица, шеи. Укусы обычно неприятно зудят, и здесь важно не расчесывать их. Можно приложить холод, использовать охлаждающий крем, средство от зуда, выпить антигистаминный препарат при ярко выраженной реакции.

Известно, что наиболее активны комары в первый месяц лета и особенно в вечерние часы. Можно использовать в этот период специальные спреи и аэрозоли.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также