18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Что нужно знать о чуме и её профилактике?

На вопросы ответил врач-инфекционист

Что нужно знать о чуме и её профилактике?
Источник изображения: Сибмеда

В средствах массовой информации появились сообщения о введении дополнительных профилактических мер против чумы в России. Чем вызваны тревожащие новости, в чём коварство заболевания, стоит ли его опасаться – ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

Специалист объяснил, что профилактические меры усиливаются ежегодно в летний сезон, потому что полностью оградиться от природных источников чумы невозможно. Природный резервуар чумы – это грызуны (суслики, сурки, крысы и мыши, обитающие рядом с человеком). В этом году контроль усилен из-за возможных процессов миграции из эпидемиологически неблагоприятных районов.

Чума передается через укусы насекомых (в частности, блох) - трансмиссивным путём. Насекомое кусает сначала зараженное животное, а потом человека. Заразиться также можно при разделывании тушек зараженных животных и при тесных контактах с больным человеком. Третий путь передачи – воздушно-капельный. Он бывает в случаях, когда чума переходит в лёгочную стадию – это самый опасный способ заражения.

Есть два вида чумы – бубонная и лёгочная. Бубонная – наиболее распространённая, когда заражение произошло трансмиссивным или контактным путём. У человека поднимается температура, появляется боль в суставах, мышцах, головная боль, а также происходит резкое и болезненное увеличение лимфоузлов. Из-за увеличенных лимфоузлов, которые в средневековье называли «бубонами», заболевание и получило такое название. Если такой лимфоузел повредить, чума может попасть в кровоток, распространиться по организму и перейти в сепсис с высоким риском летальности. При распространении чумы в популяции с течением времени всё больше людей начинают болеть лёгочной формой чумы, передавая её воздушно-капельным путём. Это опасное заболевание, которое уже через 1-2 дня ведет к риску летального исхода.

Среди вероятных природных очагов чумы – горный Алтай, граничащий с Монголией, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия. В этих местах грызунов могут употреблять в пищу и использовать их мех.


Чума лечится антибиотиками, также проводится инфузионная терапия (капельницы) для ускорения процесса выздоровления. Важно своевременно начать лечение, чтобы не допустить заражения крови. Существует также вакцина от чумы: прививают, как правило, людей, которые находятся в эндемичных районах.

На сегодняшний день, по словам спикера, ситуация такова: если, в связи с геополитической ситуацией, новых случайных очагов не возникнет, останутся те, которые и были. Бубонная чума не так заразна, о рисках лёгочной пока разговора нет.

В качестве профилактики используются репелленты от насекомых, также нужно избегать контакта с грызунами.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также