18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Врач рассказал об опасных последствиях укусов насекомых

Укусы некоторых насекомых могут угрожать здоровью и жизни человека

Врач рассказал об опасных последствиях укусов насекомых
Источник изображения: pexels.com

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал в интервью радио «Спутник», какие насекомые, обитающие на территории России, могут считаться наиболее опасными и почему.

В летний сезон насекомые атакуют особенно часто, поэтому, выезжая на природу, не теряйте бдительности. Среди жалящих насекомых, встреча с которыми может быть особенно опасной, врач Владимир Болибок выделил шершней. По словам эксперта, это достаточно крупное насекомое, которое может впрыснуть в человека яд. В зависимости от того, сколько шершней одновременно атакуют жертву, возможно даже тяжёлое поражение ядом, вплоть до летального исхода.

Аллергики часто страдают уже от одного укуса жалящего насекомого – например, осы или пчелы. На фоне этого даже может развиваться угрожающий жизни анафилактический шок. Хотя, чаще он развивается не после первого укуса, а после после повторных. Причём, промежуток времени между ними может быть очень большим – несколько недель, месяцев или лет. Например, первый укус пчелы или осы произошёл в детстве, а через много лет при повторном укусе выявилась аллергия, которая привела к шоку.

Мошки и мелкие мухи также становятся причиной неприятностей. У реагирующих на их укусы людей может развиваться сильный аллергический отёк. Врач относит их к аллергии замедленного типа, когда обычные противоаллергические препараты не помогают, а болезненные ощущения сохраняются долго. Допустим, у укушенного в голеностоп нога может сильно распухнуть и в течение какого-то времени на неё невозможно будет наступать.

Укусы комаров, слепней и мух чаще вызывают локальные реакции: покраснения, жжения, некроз кожи. К анафилактическому шоку они, как правило, не приводят – это встречается крайне редко.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также