18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Врач рассказал об осеннем обострении заболеваний

Иммунолог перечислил патологии, которые могут напомнить о себе с наступлением холодного сезона

Врач рассказал об осеннем обострении заболеваний
Источник изображения: burst.shopify.com

Перемена погоды, межсезонье – всегда стресс для организма. Не удивительно, что в этот период могут обостряться заболевания – хронические и не только. Однако, если помнить об этом и принимать профилактические меры, проблем можно избежать.

Об осенних рисках, связанных с состоянием здоровья, рассказал иммунолог, к.м.н Николай Крючков в интервью Москве 24. Он объяснил, что колебания погодных условий – это стрессовая ситуация для организма, поэтому у людей с сердечно-сосудистыми патологиями на этом фоне могут быть перепады артериального давления, аритмия и боли в сердце при стенокардии. У пациентов с заболеваниями лёгких при похолодании может появиться кашель.

Кроме того, ряд психических заболеваний имеет тенденцию обостряться в осенний и весенний периоды: например, шизофрения.

Важно, по словам специалиста, держать своё здоровье под контролем. Если человек следит за собой – на нём смена сезона скажется не так сильно. Те, кто, имея проблемы, пренебрегает лечением – испытывают большее влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

В осенний период возрастает число ОРВИ  и коронавируса. Это объясняется, в том числе, возвращением людей в город, детей – в школу, взрослых – на рабочие места. Температура воздуха снижается, инсоляция тоже – всё это увеличивает риски инфекций. Значение в этом вопросе играет и влажность воздуха. Колебания влажности в осенне-зимнее время может способствовать распространению вирусов. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также