18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные: ошибка ВОЗ значительно увеличила количество жертв в начале пандемии COVID-19

Исторический анализ показал, что предубеждения и экономические соображения могут мешать противодействию пандемии

Учёные: ошибка ВОЗ значительно увеличила количество жертв в начале пандемии COVID-19
Источник изображения: ru.freepik.com

Миллионы людей умерли от коронавирусной инфекции с 2020 года, потому что влиятельным учреждениям потребовалось слишком много времени, чтобы признать, что она передаётся главным образом воздушно-капельным путём. Учёные Университета Колорадо провели исторический анализ, чтобы найти причину такого отношения.

«В то время как вирус SARS-CoV-2 незаметно заражал людей в 2020 году воздушно-капельным путём в больницах, церквях, на рабочих местах и в ресторанах, люди во всем мире были сосредоточены на дезинфекции поверхностей и мытье рук. Многие правительства и предприятия установили барьеры из оргстекла, которые фактически увеличили распространение коронавируса», – констатирует Хосе-Луис Хименес, ведущий автор нового исследования основных медицинских ошибок, связанных с передачей заболевания, опубликованной в журнале Indoor Air, сообщает МedicalХpress.

Авторы уверены, что «могло бы быть на миллионы смертей меньше, если бы мы с самого начала предприняли надлежащие эффективные действия».

Обзор, написанный совместно с учёными из 10 стран, освещает смертельные последствия «стойкости в убеждениях», при которых могут потребоваться годы или десятилетия, чтобы оспорить набор убеждений, особенно когда последствия их изменения являются дорогостоящими. Просить людей мыть руки или дезинфицировать поверхности дешевле, чем, например, обновлять систему вентиляции или перестраивать школьные классы, городские автобусы и корпоративные залы заседаний.

Авторы, в число которых входят врачи, вирусологи, специалисты в области общественного здравоохранения, специалисты по аэрозолям, инженеры, историки, социолог и архитектор, приводят многочисленные примеры фатальных ошибок в истории исследований инфекционных заболеваний. Например, в 1847 году учёный из Австрии показал, что мытьё рук врачами снижает смертельную послеродовую лихорадку в клинике. Его работа была отклонена, потому что в то время устоявшиеся медицинские и научные убеждения обвиняли «миазмы в воздухе». Мытьё рук не имело смысла для истеблишмента, и предположение, что сами врачи могут распространять болезнь, оскорбило многих.

Полвека спустя другой выдающийся исследователь, Чарльз Чапин, высмеял идею о жутких миазмах или заражённом воздухе. Собственная работа Чапина по инфекции подсказала ему, что контактное заражение является основным способом распространения большинства инфекций. Но он также знал, как трудно убедить людей мыть руки и дезинфицировать поверхности, если они считают, что некоторые болезни могут распространяться по воздуху, и как трудно будет придумать, как очистить сам воздух. Таким образом, он обосновал свою теорию «контактной инфекции» без доказательств и сумел эффективно обозначить передачу болезни воздушно-капельным путём как суеверие.

Хименес и его соавторы прослеживают историю передачи заболевания от Чапина до 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другие учреждения выразили глубокий скептицизм или прямое отрицание того, что SARS-CoV-2 может распространяться по воздуху, несмотря на растущее количество доказательств того, что это происходит таким образом.

«Они застряли на теории, искажая интерпретацию наблюдений, чтобы соответствовать их ранее существовавшим убеждениям», — сказал Хименес.

Также авторы предположили, что экономика сыграла определённую роль, как и в случае с изменением климата. Удобно просить людей совершать небольшие индивидуальные действия —такие как мытьё рук, отметил Хименес. Учреждениям дороже вносить структурные изменения — например, повсеместное улучшение вентиляции. Поэтому, готовясь к разумному противостоянию следующей пандемии, Хименес и его коллеги работают над поиском союзников, особенно среди медиков и работников общественного здравоохранения, которые имеют непосредственный опыт в борьбе с инфекцией.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также