18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Елена Заиграева

5

Исследование показало, что синий свет от экранов гаджетов может ускорить старение кожи

Чрезмерное воздействие синего света оказывает пагубное воздействие на клетки организма

Исследование показало, что синий свет от экранов гаджетов может ускорить старение кожи
Источник изображения: burst.shopify.com

Синий свет от экранов смартфонов, компьютеров и других гаджетов может оказывать пагубное воздействие на широкий спектр клеток нашего организма, от клеток кожи и жира до сенсорных нейронов.

Новое исследование показало, что хронический синий свет приводит к ускоренному старению у мухи дрозофилы, ухудшая энергетический обмен и уровни нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры – это химические вещества в мозгу, которые передают сигналы от одного нейрона к другому. 

При этом есть данные, свидетельствующие о том, что острое воздействие синего света может привести к окислительному стрессу и гибели клеток сетчатки. Недавние же исследования, проведённые на дрозофилах (Drosophila melanogaster) показали, что хроническое воздействие синего света на протяжении всей жизни приводит к ускоренному старению, проявляющемуся в сокращении продолжительности жизни и нейродегенерации мозга даже у мух с генетически удалёнными глазами. Эти результаты опубликованы в Frontiers in Aging, сообщает Еurekalert.

«Чрезмерное воздействие синего света от повседневных устройств, таких как телевизоры, ноутбуки и телефоны, может оказывать пагубное воздействие на широкий спектр клеток нашего организма, от клеток кожи и жировых клеток до сенсорных нейронов, – сказала доктор Ядвига Гиебултович, профессор и старший автор исследования. – Мы первыми показали, что уровни специфических метаболитов – химических веществ, которые необходимы для правильного функционирования клеток, – изменяются у плодовых мушек, подвергающихся воздействию синего света».

Чтобы понять, почему высокоэнергетический синий свет ускоряет старение плодовых мушек, учёные сравнили уровни метаболитов у мух, подвергшихся воздействию синего света в течение двух недель, с теми, которые содержались в полной темноте.

Воздействие синего света вызвало значительные различия в уровнях метаболитов, измеренных исследователями в клетках головок мух. В частности, они обнаружили, что уровни метаболита сукцината были повышены, но уровни глутамата были снижены.

«Сукцинат необходим для производства топлива для функционирования и роста каждой клетки. Высокий уровень сукцината после воздействия синего света можно сравнить с тем, что газ находится в насосе, но не попадает в машину, – сказала Гиебултович. – Другим тревожным открытием стало то, что молекулы, ответственные за связь между нейронами, такие как глутамат, находятся на более низком уровне после воздействия синего света».

Светодиоды стали основной подсветкой экранов дисплеев, таких как телефоны, настольные компьютеры и телевизоры, поэтому люди в развитых обществах подвергаются воздействию синего света в течение большей части времени бодрствования. Сигнальные химические вещества в клетках мух и людей одинаковы, поэтому существует вероятность негативного воздействия синего света на людей, поясняют авторы.

«Наше исследование показывает, что избегание чрезмерного воздействия синего света может быть хорошей стратегией против старения», – уверены авторы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также