18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Врач рассказал о вероятности возвращения средневековых болезней

Иммунолог назвал «возвращающиеся инфекции», представляющие опасность для современного человека

Врач рассказал о вероятности возвращения средневековых болезней
Источник изображения: pixabay

Нам кажется, что чуму, оспу, проказу мы давно победили, и риска пострадать от этих заболеваний у современного человека нет. Однако иммунолог указал на то, что многие «побеждённые заболевания» не исчезли совсем и могут возвращаться вновь. У учёных даже есть такой термин «возвращающиеся инфекции».

В интервью радио «Спутник» Владислав Жемчугов, д. м. н., врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям объяснил, каких средневековых инфекций стоит опасаться и почему.

По словам эксперта, возбудители некоторых опасных заболеваний по-прежнему есть в природе. Уже был опыт обнаружения вируса оспы и возбудителя чумы в вечной мерзлоте.

В сороковые годы совершались попытки ликвидировать очаги чумы – выжигались норы, засыпались дустом, ликвидировались грызуны. А потом оказалось, что чума всё равно осталась. Ещё один пример – вспышка сибирской язвы на севере, когда в одно тёплое лето оттаяли могильники погибших оленей. Очаги заболеваний, сохранившихся в природе, окончательно ликвидировать невозможно. Ещё одно средневековое заболевание – проказа – также до сих пор представляет угрозу. Это медленно поражающий микроб, инкубационный период заболевания – более 20 лет. То есть, после контакта с зараженным человеком обострение может произойти только через 20 лет.

Массовая вакцинация в своё время победила натуральную оспу. В природе носителей натуральной оспы нет – только люди, поэтому и была эффективна вакцинопрофилактика. Но аналог этого заболевания может сейчас возникнуть в результате мутации вируса обезьяньей оспы. От оспы перестали вакцинировать в 1980 году, с тех пор коллективный иммунитет снизился. Это и несёт риски мутации вируса оспы обезьян в натуральную оспу. Если население не защищено от угрозы – может быть пандемия.

Жемчугов указал на изменение климата как на фактор, способствующий появлению в разных регионах болезней, которых ранее в них не было. Например, в Подмосковье появился клещевой энцефалит, а в этом году – пятниста лихорадка. В прошлом году в Москве обнаружилась лихорадка Западного Нила. Значит, в столице появились комары, которые ранее обитали на юге.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также