18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

Как выбрать водоём для купания?

Роспотребнадзор дал рекомендации любителям купания в открытых водоёмах

Как выбрать водоём для купания?
Источник изображения: burst.shopify.com

Когда лето в самом разгаре и радует жаркими днями, сложно удержаться от соблазна искупаться в ближайшем озере, пруду или реке. Однако, предупреждают специалисты, к выбору места для купания следует подходить внимательно. Даже если, на первый взгляд, водоём расположен в прекрасной, чистой природной зоне – он может быть непригоден для купания.

Специалисты Роспотребнадзора перечислили водоёмы, от купания в которых следует отказаться.

Так, водоём, в котором плавают утки, гуси, чайки – не подходит для купания. От водоплавающих птиц в воду попадают личинки, способные вызывать заболевание церкариозом, проявляющимся кожными реакциями и аллергическим дерматитом.

Если поверхность воды цветёт, рядом растёт много водорослей – в таком водоёме есть риск встретиться с определёнными видами паразитов. Например, адолескарии, которых животные заглатывают на водопое, при употреблении в пищу плохо проваренного мяса могут вызвать глистную инвазию ленточными червями разного типа.

Нахождение рядом с водоёмами сельскохозяйственных угодий, свалки также делает место неподходящим для водных процедур. С поверхностными ливневыми стоками в водоём попадают биогенные загрязнители – яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Соседство автомобильных магистралей и промышленных предприятий также опасно. В этом случае потоками ливневых дождей в водоём попадают тяжёлые металлы, которые являются токсичными для организма и могут вызывать отравление.

Поэтому, обращают внимание эксперты, нельзя полагаться только на визуальную оценку чистоты воды. Нельзя также игнорировать знаки, предупреждающие об опасности купания. Лучше проверить информацию о разрешённых зонах отдыха и планировать купание только там.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также