18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

COVID-19 подорвал физическое и психическое здоровье большинства россиян

У половины россиян появились проблемы с памятью и вниманием после коронавируса

COVID-19 подорвал физическое и психическое здоровье большинства россиян
Источник изображения: burst.shopify.com

Опрос россиян был проведён в июне текущего года. Большинство ответили, что до сих пор испытывают последствия перенесённого коронавируса. Так, почти половина респондентов отметили снижение памяти и внимания после заболевания – и у каждого второго это состояние так и не прошло.

Согласно результатам опроса, проведённого медицинской компанией «Инвитро», 67% россиян стали менее продуктивными после COVID-19, из них 33% отметили снижение личной эффективности. Проблемы есть и с общим самочувствием: 18,3% заявили о слабости, 13% о нарушении вкусов и запахов, 12% - о повышенной эмоциональности и снижении настроения, 9,6% об одышке при малейших физических нагрузках. Были и такие (7,1%), кто рассказал о регулярных ночных кошмарах. Почти половина (49%) испытывают проблемы с памятью и вниманием.

Светлана Машкова, врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-ЮГ» объяснила, с чем связаны такие последствия заболевания. Врач рассказала, что причиной ухудшения памяти могут быть микротромбозы и спазмы сосудов головного мозга, а также нейротоксичность вируса. Общая продуктивность может снижаться из-за постинфекционного астенического синдрома и в целом из-за изменений в организме, которые происходят после перенесенной инфекции. Человек испытывает слабость, утомляемость, снижение аппетита, большую потребность в сне – так организм восстанавливается. Важно установить режим дня, уделяя особое значение достаточному сну и физической активности. Когнитивную сферу помогут поддержать чтение книг, изучение нового вида деятельности. Если последствия ковида не проходят, самочувствие ухудшается – следует обратиться к врачу.

Большинство респондентов (70%) считают, что им необходима реабилитация: специальное медицинское обследование и консультация врача, а также приём лекарственных препаратов и витаминов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также