18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

Эксперты дали рекомендации по выбору репеллентов от насекомых

Роспотребнадзор рассказал о средствах защиты от комаров, мух и клещей

Эксперты дали рекомендации по выбору репеллентов от насекомых
Источник изображения: pixabay

Насекомые не только вносят дискомфорт в летний отдых на свежем воздухе, но и несут потенциальную опасность для здоровья человека: они могут переносить при укусах возбудителей различных заболеваний. В связи с этим специалисты обращают внимание на необходимость использования средств защиты.

Один из способов защититься от навязчивых насекомых – использовать репелленты. Это вещества, которые вызывают реакцию избегания у различных организмов. Чаще всего о репеллентах говорят, когда есть необходимость защититься от членистоногих (насекомых и клещей), которые кусают животных и людей и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний.

К самым распространённым синтетическим репеллентным средствам относятся:

– N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА, англ. DEET);

– этил-3-[N-бутилацетамидо]-пропионат (ИР3535, англ. IR3535);

– 1-пиперидинкарбоновая кислота 2-(2-гидроксиэтил)- 1-метилпропиловый эфир (Салтидин, KBR3023, Икаридин, Пикаридин, англ. Saltidin);

– N-(гексилоксиметил) капролактам (Акреп);

– диметиловый эфир о-фталевой кислоты (Диметилфталат, ДМФ).

Есть репелленты, в состав которых входят натуральные вещества растительного происхождения – эфирные масла герани, гвоздики, эвкалипта и т.д. Однако, как правило, такие средства действуют не так сильно и не так продолжительно, как их синтетические аналоги.

Наиболее эффективным и продолжительным действием обладают репелленты ДЭТА – при этом, это действующее вещество считается наиболее токсичным. Наименее токсичным из синтетических считается вещество ИР3535 – его чаще всего используют в репеллентах для детей.

Синтетические репелленты после 15 минут нанесения на кожу должны обеспечивать стопроцентное отпугивание комаров. Средства с натуральным составом полную защиту не обеспечивает – что должно быть указано на этикетке.

Продолжительность действия зависит не только от действующего вещества, но и от индивидуальных особенностей человека, его физической нагрузки, видовой принадлежности и агрессивности насекомых, погодных условий и т.д. На этикетках в основном указывают относительные защитные свойства, используя формулировки наподобие «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов» или «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов при низкой численности насекомых».

Стоит учесть, что продолжительность отпугивающего действия у средств, нанесённых на одежду, значительно больше, чем на кожу людей. На одежде репелленты сохраняют свои свойства несколько дней, на коже – несколько часов. Токсический эффект при нанесении на одежду снижается до минимума, поэтому некоторые аэрозоли-репелленты разрешены для использования взрослыми людьми и на коже, и на одежде, а детьми – только на одежде.

Все репеллентные средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации, номер которой указывается в документах для реализации. Разрешенные для продажи на территории РФ репелленты есть в реестре дезинфекционных средств. По номеру регистрации и названию средства можно получить больше информации о продукте.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также