Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

Врач рассказал, чем мат может помочь и навредить

Как бранное слово может помочь перенести физическую и душевную боль?

Врач рассказал, чем мат может помочь и навредить
Источник изображения: pixabay

Оказывается, нецензурные слова могут определенным образом влиять на организм. Центральная нервная система воспринимает брань как агрессию и «запускает» стрессовое состояние, которое, в свою очередь, может сделать человека нечувствительным к боли.

О том, как организм реагирует на бранные, сказанные в сердцах слова, в интервью радио Спутник рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Часто человек произносит маты, бранные слова, столкнувшись с болью или очень неприятной ситуацией. Центральная нервная система воспринимает ругань как агрессию и повергает организм в состояние стресса. Находясь в нем, человек становится менее чувствительным к физическим болевым ощущениям.

Эксперт приводит в качестве примера боксеров на ринге. Они, получая травмы в процессе боя, продолжают его вести. Возросший уровень гормонов стресса изменяет в центральной нервной системе восприятие боли. То, что в повседневной жизни для человека было бы сильной болью, в данный момент для него незаметно. Также, по словам Александра, когда человек использует ненормативную лексику – уровень восприятия боли у него меняется. Он может стерпеть боль большей интенсивности.

Однако, если в одной конкретной ситуации брань и стресс могут помочь легче ее перенести, то постоянная «терапия» с помощью мата и ругани даст обратный эффект. Если в стрессовое состояние человек себя будет загонять постоянно, нагрузкам подвергнется сердечно-сосудистая и нервная системы, что чревато проблемами со здоровьем.

Поэтому брань – это не лучший вариант побороть боль. Можно использовать и другие приемы – например, отвлечение внимания. Здесь такой пример. Когда дома нам на ногу падает стул – мы кричим, часто с использованием бранных слов. Но когда стул падает на ногу в общественном месте – кричать мы не можем. Мы начинаем обращать внимание на ситуацию вокруг, отвлекаться от неприятных ощущений. «Когда мы переключаем фокус внимания с того места, где болит, тогда уменьшается боль», – говорит врач.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также