Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

В грудном молоке обнаружены антитела к COVID-19

Исследование среди женщин, переболевших коронавирусом или с подозрением на него, провели американские ученые

В грудном молоке обнаружены антитела к COVID-19
Источник изображения: pixabay

В ходе небольшого исследования были взяты образцы грудного молока у женщин, которые переболели ковидом 4-6 недель назад. Образцы тестировали на наличие антител к S-белку коронавируса.

Всего в исследовании приняли участие 8 женщин с подтвержденным диагнозом, и еще 7 – с подозрением на коронавирусную инфекцию. Их грудное молоко сравнивали с образцами от других матерей, которые были взяты еще до пандемии, - рассказывает об исследовании Медвестник.

Во всех новых образцах грудного молока были обнаружены специфичные антитела IgA, а в 80% случаев они могли связываться с важной функциональной единицей S-белка коронавируса – рецептор-связывающим доменом (RBD). Еще 67% образцов показали связывание с RBD антител IgG или IgM.

По мнению исследователей, в грудном молоке после перенесенного ковида имеется устойчивый ответ антител, в частности секреторных IgA.

Для того, чтобы выяснить, может ли такое молоко защитить детей от заражения и можно ли его применять с терапевтической целью – требуются дополнительные исследования.

По имеющимся данным, вероятность передачи инфекции через грудное молоко не слишком велика. В части образцов была найдена РНК вируса, но не жизнеспособный вирус.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну и что, что найдены антитела? Они попадают в пищевартельную систему младенца и как обычные белки перевариваются, инактивируясь.
Добавить комментарий
Читайте также