18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Врач предупредила дачников об опасности работы вниз головой

Работа на огороде в позе «вниз головой» увеличивает риски инсульта

Врач предупредила дачников об опасности работы вниз головой
Источник изображения: ru.freepik.com

У дачников сейчас самая активная пора – нужно успеть подготовить землю и засадить огород цветами, овощами и ягодами. Работая на грядках, дачники часто вынуждено принимают позу «головой вниз», не подозревая, что такое положение увеличивает риск инсульта, кровоизлияния в мозг и сердечной недостаточности.

Об этом невролог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России, кандидат медицинских наук Юлия Ярыгина рассказала «Известиям».

Врач напомнила, что организм человека приспособлен к вертикальному положению головы – это предполагает и строение самого позвоночника, и сложная система регуляции кровообращения. Долгое пребывание в согнутой позе создаёт нагрузку на позвоночник, сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Согнутое положение способствует накоплению напряжения в мышцах, что приводит к болям в шее и пояснице. А из-за нарушения системы саморегуляции кровотока снижается кровоснабжение головного мозга кислородом, что может вызвать у человека, который задержался в такой позе, головную боль и головокружение.

Положение «вниз головой» особенно опасно для дачников, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца), нервной системы (болезнью Паркинсона, хронической недостаточностью мозгового кровообращения и т.д.), при сколиозе и грыжах межпозвонковых дисков.

Кроме того, в согнутом положении уменьшается объем движений грудкой клетки при дыхании, из-за чего кровь меньше насыщается кислородом. Это может вызвать ухудшение самочувствия и риск сердечно-сосудистых патологий.

Выход из ситуации – использовать скамеечки и небольшие стулья, надевать на колени специальные накладки, делать грядки более высокими.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также