18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Подростки могут «передавать» друг другу психические заболевания

Депрессией и тревогой можно «заразить»

Подростки могут «передавать» друг другу психические заболевания
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование показало, что подростки, чьи сверстники имеют психические заболевания, имеют больший риск психиатрических проблем в будущем, независимо от психического здоровья родителей и других факторов.

Крупнейшее на сегодняшний день исследование по этой теме объединило данные о более чем 700 000 девятиклассниках в Финляндии, за которыми велось наблюдение в течение 18 лет. Анализ подтвердил, что подростки, находясь во взаимодействии со сверстниками, могут «передавать» друг другу такие психические расстройства, как депрессия и тревога.

Так, наличие одноклассника с психиатрическим диагнозом увеличивало на 3% риск возникновения в дальнейшем психического заболевания у другого одноклассника. Связь была особенно сильной в первый год наблюдения: риск повышался на 5%, если у человека был один одноклассник с диагнозом, и на 10%, если у него было более одного одноклассника с диагнозом. Самый высокий риск был в отношении расстройств настроения, тревоги и пищевого поведения, – сообщает Medscape Medical News.

При этом, авторы указывают: исследование не доказывает, что наличие у одноклассника психического заболевания приводит к более позднему психиатрическому диагнозу среди сверстников. Ассоциации, наблюдаемые в исследовании, не обязательно являются причинно-следственными. Механизмы, объясняющие наблюдаемые ассоциации, не изучались.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также