Ваш город:
18+
Тема дня
Как сон влияет на иммунитет?

Тема укрепления иммунитета сегодня актуальна как никогда. Только крепкий организм может противостоять вирусным атакам и справляться с ними без опасных последствий. Мы стараемся поддержать иммунитет разными способами – но часто забываем о самых простых и самых важных вещах, например, о «правильном» сне.

18 Февраля 2021

Ксения Максимова

5

Врач объяснил отсутствие антител после вакцинации

Какой лабораторный тест поможет оценить эффективность вакцины от COVID-19

Врач объяснил отсутствие антител после вакцинации
Источник изображения: Сибмеда

У многих пациентов после постановки прививки возникает желание сдать анализ на антитела, чтобы проверить ее эффективность. Однако, результат в ряде случаев приходит отрицательный. Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» объяснил, почему это может быть так.

В структуре вируса SARS-CoV-2 есть несколько антигенов, в том числе нуклеокапсидный и спайковый антигены. Для того, чтобы их обнаружить, проводятся разные виды исследований. Выявление у пациента антител класса IgG к каждому из этих антигенов – показатель перенесенного коронавируса, к каждому из антигенов вырабатывается свой тип иммуноглобулинов G.

Бывает, что у пациентов, переболевших коронавирусом, при дальнейшем наблюдении выявляются антитела только к спайковому антигену, а у других – и к спайковому, и к нуклеокапсидному, а у третьих – только к нуклеокапсидному.

Это происходит потому, что иммунная система у разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на эти антигены. При этом, наличие антител класса IgG в любом случае является показателем приобретенного иммунитета к инфекции, не зависимо, к какому из антигенов (S или N) имеются антитела.

Поствакцинальный тест – это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Он так называется «поствакцинальный», потому что большинство вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. На него и начинают вырабатываться антитела.

Поэтому, чтобы проверить эффективность вакцины, следует сдавать именно IgG к S-антигену.

А вот до вакцинации, для проверки наличия или отсутствия перенесенного в анамнезе коронавируса и иммунитета к нему, сдают IgG к обоим антигенам (N и S).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также