18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

5

Врач назвала допустимый перепад температуры для зимнего отдыха в тёплых странах

Как могут сказаться на организме поездки в тёплые страны зимой?

Врач назвала допустимый перепад температуры для зимнего отдыха в тёплых странах
Источник изображения: ru.freepik.com

Зима в некоторых российских регионах особенно длинная: жители устают без солнца и тепла и хотят, пусть на недельку другую, вырваться из холодного климата. Но резкая смена климата – это удар по организму. Планируя путешествие, нужно следовать ряду рекомендаций.

Об этом рассказала Светлана Машкова, к.м.н., врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-Юг».

Прежде всего, планируя резко сменить климат, следует учесть состояние здоровья: отсутствие острых заболеваний, обострений хронических, отсутствие таких состояний как переломы, раны – в другом климате они могут дать о себе знать любым неожиданным образом.

Перемещаясь из холодной страны в тёплую, человек обязательно столкнётся с акклиматизацией. В норме у здорового человека она продолжается в течение 10-14 дней, если человек имеет хронические патологии – может длиться дольше.

В период акклиматизации могут наблюдаться сбои в режиме сна и бодрствования, повышаться температура, проявляться слабость, усталость. На фоне акклиматизации возможны острые инфекционные заболевания: кишечные, респираторные, кожные инфекции. Из-за смены часовых поясов высок риск обострения артериальной гипертензии, гипертонических кризов, ишемии миокарда, нарушения сердечного ритма и т.д.

Основная рекомендация зимнего отдыха в тёплых странах – планировать длительный отдых, не менее 2-4 недель. В противном случае вреда будет больше, чем пользы. Следует помнить, что при возвращении домой процесс акклиматизации начнётся повторно – и такой «двойной удар» может нанести организму вред.


Отдых, сопряжённый с резкой переменой климата, должен быть не изнуряющим. Не стоит переусердствовать с солнцем, физическими нагрузками, алкоголем и незнакомыми блюдами местной кухни. Нежелательно нарушать режим сна – переход на новый режим должен быть постепенным.

Безопасным считается перепад температуры не более 10 градусов. Максимально высокий и небезопасный для человека перепад – от 25 градусов и более. В тёплых краях следует проводить не менее трёх-четырёх недель: лучше переместиться туда на весь холодный сезон года, и вернуться уже весной.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также