18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

2

Названы четыре основные группы причин для обращения к психологу

В 2022 году россияне чаще страдали от стрессов

Названы четыре основные группы причин для обращения к психологу
Источник изображения: ru.freepik.com

За последний год число обращений за психологической помощью возросло – это подтверждают данные уникальных пациентов службы психологической поддержки Страхового Дома ВСК.

Больше всего обращений было зафиксировано в осенние месяцы года. Чаще всего это были женщины (82%), средний возраст которых составил 25-40 лет. Активнее за помощью обращались жители Москвы и Московской области, Ленинградской области. Возросшую потребность эксперты связывают с изменением стереотипов относительно психологической помощи, с большей просвещённостью населения, с сезонностью.

Психологи ВСК назвали четыре групп причин, по которым к ним обращаются. Первая – это вопросы эмоционального характера: подавленное настроение, тревожность, хроническая усталость, агрессия, раздражительность и т.д. Вторая – это личностные, возрастные, семейные кризисы и конфликты. Третья группа запросов связана с самоопределением и карьерой, в том числе, с трудностями в саморазвитии, адаптации в коллективе и пр. Четвёртая группа причин – это психосоматические проявления.

Основная доля обратившихся к психологу – это люди 26-35 лет (53% от общего числа консультаций). Ещё 17% - молодёжь от 18 до 25 лет. Возрастные факторы можно объяснить и возросшей доступностью психологической помощи, и большей информированностью о её возможности именно у этих групп людей, и активной пропагандой ментального здоровья, самопознания, осознанности.

В эпоху интернета всё больше людей предпочитают не решать проблемы самостоятельно – а искать готовое решение. С такой позиции психолог и рассматривается как готовое решение для преодоления душевных проблем.


Люди более старшего возраста охотнее сублимируют свои эмоции в труд и спорт – и это очень хороший способ снятия эмоционального напряжения. Правда, если проблему не решать, а только снижать градус эмоций – проблема не будет решена и будет напоминать о себе всё снова и снова, что в конечном итоге может привести к эмоциональному выгоранию, снижению трудоспособности, психосоматическим проявлениям.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также