Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

Врач-инфекционист рассказал об отличиях «британского» штамма от «стандартного»

Новые штаммы коронавируса SARS-COV-2 более заразны

Врач-инфекционист рассказал об отличиях «британского» штамма от «стандартного»
Источник изображения: pixabay

Новый штамм SARS-CoV-2, ставший известным как «британский» – это мутация, которая произошла в шиповидном белке коронавируса. Именно с помощью белка вирус присоединяется к человеческим клеткам. Отличие нового штамма в том, что он способен лучше прикрепляться к поверхностям клеток, то есть, он более заразен.

Известно, что если человек был носителем «стандартного» штамма SARS-CoV-2, то он в среднем заражал еще троих людей. А человек с британским или южноафриканским штаммом – заражает в среднем пятерых человек. По данным ВОЗ, заразность нового штамма больше на 70%. Известно также, что британский штамм чаще заражает детей и подростков, в отличие от «стандартного».

При этом, новые штаммы SARS-COV-2 не ведут к более тяжелым формам заболевания, – рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь». Они более заразны, но особенностей течения болезни не имеют. Потому что сам вирус влияет на заболевание опосредованно – главное значение здесь имеет иммунитет.

Может ли «британский» штамм поразить того, кто уже переболел коронавирусом? Это зависит от времени и реакции иммунитета. Если сохранился достаточный уровень антител и устойчивая Т-клеточная защита, то, вероятнее всего, новый штамм не окажет воздействия на организм. На данный момент есть основания полагать, что антитела у переболевших могут сохраняться более полугода, а как иммунная система будет себя вести через год – таких данных пока нет.

В плане диагностики нового штамма вируса – различий со «стандартным» также нет. ПЦР-метод выявляет РНК SARS-COV-2, нуклеиновую кислоту, сердцевину вируса. Мутации затрагивают белки вируса, в том числе шип-белок – РНК при этом кардинально не меняется. Следовательно, ПЦР остается основным, чувствительным и специфичным методом диагностики.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Ну а прививка-то наша будет его убивать или нет, вот самый гланый вопрос? Скоро ведь всем будут делать ,может уже и смысла нет?
Добавить комментарий
Читайте также