Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Врач дала рекомендации по восстановлению после коронавируса

Какие симптомы после перенесенного коронавируса должны насторожить?

Врач дала рекомендации по восстановлению после коронавируса
Источник изображения: pixabay

Коронавирусная инфекция – достаточно сложное заболевание, в том числе, по числу и характеру осложнений. Болезнь протекает по-разному у разных пациентов, и последствия ее также могут быть непредсказуемыми. Врач рассказала о том, какие симптомы могут сохраняться после перенесенного ковида, и какой режим поможет организму быстрее восстановиться.

Личный архив

На вопросы портала ответила  Ольга Филоненко, врач-пульмонолог, терапевт сети центров семейной медицины «Здравица».

Врач отметила, что мы имеем дело с непростым заболеванием, которое отличается тяжелым иммуносупрессивным характером. Осложнения после перенесенного ковида могут коснуться сердечно-сосудистой системы – есть риск возникновения перикардитов, эндокардитов, воспаления сосудов. Проблемы возникают и с почками, в частности, могут проявиться пиелонефриты, гломерулонефриты. В ряду последствий стоят желудочно-кишечные заболевания, обострения хронических патологий – гастритов, гастродуоденитов, язвенных болезней желудка. Пострадать может и печень, поскольку лечение у коронавируса серьезное.

Что должно насторожить человека, который переболел коронавирусом? Прежде всего, повышение температуры тела в течение длительного времени – хотя, отмечает Ольга Филоненко, есть мнение, что температура при ковиде может сохраняться до 8 недель.

Выраженная потливость, боли в левой половине грудной клетки, боли в области ЖКТ, тошнота, изжога – если до болезни таких симптомов не было, а после перенесенного ковида появились, на них стоит обратить внимание. Учащенное мочеиспускание, боли в поясничной области могут проявиться как симптом почечных патологий. Отечность, боли в суставах могут развиваться как симптом ревматических заболеваний или, например, как нарушение выведения мочевой кислоты почками.

Следует обращать внимание на симптомы, которых раньше не было, или которые стали усиливаться с момента перенесенного заболевания коронавирусом


Люди, переболевшие коронавирусом, должны соблюдать ряд рекомендаций для успешного восстановления. Первое – это питьевой режим, обильное питье. С биологическими жидкостями из организма быстрее выйдут все продукты жизнедеятельности вируса, бактерии, если они успели присоединиться. Второе – это питание, богатое жирами. Оно требуется для восстановления слизистых: жирная рыба, масла, сало в небольшом количестве – все это следует включить в рацион.

Целесообразность приема витаминов для реабилитации после ковида – это всегда индивидуальное решение. Здесь врач должен смотреть по дефицитам, которые были до начала заболевания. Чаще всего, пациентам назначается витамин Д, поскольку в Сибирском регионе существует его дефицит; препараты магния, потому что на ковид есть неврологическая симптоматика – потеря обоняния; препараты цинка, поскольку это хорошая иммуностимуляция.

К спортивным нагрузкам после перенесенного заболевания нужно возвращаться постепенно – это основное правило. При этом, следить за сердечно-сосудистыми реакциями, за пульсом и давлением, не игнорировать головные боли и головокружения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну насмешили - сало можно всем, а витамины не всем, индивидуально!
Добавить комментарий
Читайте также