18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

3

Воздействие распространённого химического вещества может повысить риск болезни Паркинсона на 500%

Учёные нашли доказательства связи трихлорэтилена с резким ростом числа пациентов с болезнью Паркинсона

Воздействие распространённого химического вещества может повысить риск болезни Паркинсона на 500%
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Международная группа исследователей провела масштабный анализ и привела данные, свидетельствующие о том, что химическое вещество трихлорэтилен (TCE) связано с повышением риска развития болезни Паркинсона (БП) на целых 500%.

Ведущий исследователь Рэй Дорси, доктор медицинских наук, профессор неврологии Университета Рочестера, Нью-Йорк, назвал болезнь Паркинсона самым быстрорастущим заболеванием мозга в мире и сообщил Medscape Medical News, что его «в значительной степени можно предотвратить».

Он отметил, что быстрый рост заболеваемости БП не может быть объяснён только генетическими факторами, которые затрагивают только около 15% пациентов с БП, и только старением.

Проведённый учёными анализ показал связь между развитием болезни Паркинсона и воздействием трихлорэтилена, причём повышение риска составило 500%.

Исследователи отмечают, что TCE был впервые синтезирован в лаборатории в 1864 году, а коммерческое производство началось в 1920 году. Благодаря своим уникальным свойствам, TCE нашёл широкое применение в промышленности, включая производство хладагентов, очистку электроники и обезжиривание деталей двигателя.

Кроме того, он используется в химчистке, хотя похожее химическое вещество перхлорэтилен (PCE) в настоящее время более широко используется для этой цели. Тем не менее, авторы отмечают, что в анаэробных условиях перхлорэтилен часто превращается в TCE, и их токсичность может быть схожей.

Потребительские товары, в которых обнаружен TCE, включают корректирующие жидкости, средства для удаления краски, средства для чистки оружия и аэрозольные чистящие средства. Вплоть до 1970-х годов его использовали для приготовления кофе без кофеина.

Воздействие TCE распространяется не только на тех, кто с ним работает, вещество загрязняет окружающую среду, грунтовые воды и воздух в помещениях. 

По мнению учёных, TCE и PCE повреждают митохондрии. Поскольку оба вещества являются липофильными, они легко распространяются в тканях мозга и организма и, по-видимому, вызывают митохондриальную дисфункцию при высоких дозах, предполагают исследователи.

Дофаминергические нейроны особенно чувствительны к митохондриальным нейротоксикантам, так что это может «частично объяснить связь с БП».

Учёные также напоминают, что существуют хорошо известные риски для здоровья, связанные с воздействием ТВК, включая развитие различных видов рака, и подчёркивают необходимость дополнительных исследований.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также