Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

ВОЗ создала интерактивные карты для отслеживания качества воздуха на планете

Модель ВОЗ по отслеживанию качества воздуха показала, что 92% населения планеты дышит загрязнённым воздухом

ВОЗ создала интерактивные карты для отслеживания качества воздуха на планете
Источник изображения: maps.who.int/airpollution/

ВОЗ впервые представила максимально подробные данные о загрязнении атмосферного воздуха по странам мира. В основе модели – данные, получаемые со спутников, а также и от более 3000 наземных станций мониторинга.

Новая модель мониторинга качества воздуха ВОЗ представлена в открытом доступе. Отмечается, что в модели используются «тщательно откалиброванные и максимально надёжные данные». Показатели воздействия загрязнения воздуха по различным странам анализировались с учётом численности населения и уровней загрязнения воздуха, при этом использовалась сетка с шагом порядка 10 км на 10 км. Интерактивные карты позволяют получить средневзвешенные данные о воздействии на население частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 микрометров (PM2.5) во всех странах.

«Новая модель – большой шаг вперед, к ещё более точной оценке огромного глобального бремени: от загрязнения воздуха внутри и вне помещений, по оценкам, ежегодно гибнут более 6 миллионов человек, – говорит д-р Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. – Всё больше городов начинают отслеживать уровень загрязнения воздуха, спутники позволяют получать более полную информацию, а мы успешно работаем над уточнением соответствующих оценок в области охраны здоровья».

Цели в области устойчивого развития предусматривают к 2030 г. сократить смертность и заболеваемость, обусловленные загрязнением воздуха. С осени этого года ВОЗ запускает коммуникационную кампанию по борьбе против загрязнения воздуха BreatheLife («Вдохнуть жизнь»), направленную на практические меры по снижению загрязнения воздуха в городах. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также