Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Елена Заиграева

10

Водителям напомнили об опасности стеклоомывающих жидкостей с метанолом

За 6 месяцев 2016 г. почти 500 человек в России погибли от отравления метанолом

Водителям напомнили об опасности стеклоомывающих жидкостей с метанолом
Источник изображения: www.pixabay.com

В связи с ухудшением погодных условий и приближающимся похолоданием эксперты напомнили автомобилистам о высокой токсичности «стеклоомываек» на основе метилового спирта. Такой товар часто производят нелегальные производители.

По информации ведомства, за первые полгода 2016 г. в стране отмечено уже 564 острых отравлений метанолом, в том числе – 473 с летальным исходом. А за прошлый год число пострадавших составило 1202, из них погибли 880 человек.

В настоящее время стеклоомывающие жидкости изготавливаются на основе растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств: поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В составы вводят изопропиловый спирт, пропилен- и этиленгликоли.

Для изготовления фальсификатов же нелегальные производители используют метиловый спирт. В отличие от изопропилового спирта, имеющего резкий неприятный запах ацетона, метиловый спирт обладает слабым запахом. Он отличается дешёвой стоимостью, хорошими очищающими свойствами, но при этом является сильным ядом. Применение метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом запрещено.

При ингаляции метанол может вызвать острое отравление с летальным исходом, негативно воздействует на нервную и сосудистую системы, сетчатку глаз. Всего 5 – 10 г метанола, принятые внутрь, могут привести к тяжёлому отравлению и слепоте.

В связи с этим, специалисты ведомства напоминают водителям, что стеклоомывающую жидкость следует покупать только в официальных местах торговли. Товар обязательно должен быть снабжён этикеткой, на которой указано название и контакты производителя, состав, назначение и технические условия производства продукта, а также срок годности и меры предосторожности. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также