Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Марина Кучеренко

7

ВОЗ: рыба и моллюски содержат опасные дозы ртути

Ртуть, которая содержится в морепродуктах, провоцирует развитие серьёзных заболеваний

ВОЗ: рыба и моллюски содержат опасные дозы ртути
Источник изображения: www.pixabay.com

Ртуть известна своим токсическим воздействием, оказывающим негативное влияние на разные органы и системы организма. В связи с этим учёные предупреждают: значительные дозы ртути мы получаем, употребляя в пищу морепродукты.

Ртуть даже в небольших количествах может быть опасной для здоровья. Токсическое воздействие ртути может провоцировать развитие заболеваний нервной, пищеварительной, иммунной системы, вызывать патологии лёгких, почек, кожи и глаз. В новом информационном бюллетене ВОЗ говорится: это химическое вещество таит в себе большую угрозу для общественного здоровья.

Ртуть содержится в земной коре. В результате природных процессов и жизнедеятельности человека она высвобождается в окружающую среду и под влиянием бактерий превращается в метилртуть.

Этот вид ртути накапливается в рыбе и моллюсках – употребляя морепродукты в пищу, мы поглощаем опасные дозы токсичного вещества. Это неизбежно, потому что термообработка не оказывает влияние на содержание ртути в готовом продукте.

В больших хищных рыбах ртути содержится больше: они поглощают маленьких рыб, соответственно, концентрация метилртути в них увеличивается.


Ртуть может оказать серьёзное воздействие на плод женщины – ребёнок, развивающийся в утробе, относится к группе, наиболее чувствительной к её токсическому потенциалу. Это влияние может спровоцировать отклонения в развитии мозга и нервной системы малыша.

Во вторую группу риска входят люди, связанные с рыбным промыслом, – рыбаки и работники рыбоперерабатывающих предприятий. Среди отдельных групп населения, для которых морепродукты являются основной пищей, от 1,5 до 17 детей на 1000 страдают когнитивными нарушениями – умеренной олигофренией.

Показательна история: в 40-х -60х годах в Японии работал завод по производству уксусной кислоты, который сливал отходы, содержащие большое количество ртути, в залив Минамата. А поскольку жители того района, в основном, питались рыбой, то оказались в серьёзной опасности. Сразу это определить не удалось, а когда причина стала очевидна, оказалось, что 50 000 человек уже пострадали от заболеваний, связанных с повреждением мозга, параличом, расстройством сознания и т.д.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Огле
всё, объявляю бойкот сушам, ибо ртуть
Крейцер
А вы что, их едите??
Огле
вчера последняя порция и баста
Злая женщина
А разве это новость? я года полтора назад где-то подобную информацию находила...
Добавить комментарий
Читайте также