Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Татьяна Булай

10

Эксперты рассказали, кто из новосибирцев чаще других заболевает туберкулёзом

В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Эксперты рассказали, кто из новосибирцев чаще других заболевает туберкулёзом
Источник изображения: Сибмеда

24 марта традиционно отмечается День борьбы с туберкулёзом. На пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ГТРК, специалисты рассказали о заболеваемости туберкулёзом в Новосибирской области, а также описали группы риска по этому заболеванию.

Цель мероприятия, учреждённого в 1982 году – напомнить населению о проблеме туберкулёза, а также о важности своевременной диагностики и лечения.

По словам экспертов, главная опасность этой инфекции в том, что её возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, а значит, может легко передаваться от больного большому количеству людей.

Как отметил Владимир Дмитриев, и.о. главного врача ГБУЗ НСО «Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер», в Новосибирской области ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в последние годы заметно улучшается.

По его словам, в 2016 г. доля впервые выявленных случаев туберкулёза составила 97,7 случаев на 100 тыс. населения, что на 7,7% ниже показателя 2015 г. Что касается распространённости заболевания*, то она составила 212 случаев на 100 тыс. населения.

«Должен сказать, что заболеваемость на 100 тыс. населения – это некий критерий эпидемии, и в этом году мы впервые за последние лет 25 этот барьер преодолели», – поделился Владимир Дмитриев.

Смертность от туберкулёза в последние годы также снизилась с 20,6 случаев на 100 тыс. населения в 2013 г. до 14,3 случая в 2016 г. Если выразить эти данные в абсолютных числах, то в 2013 г. от туберкулёза в регионе погибло 560 человек, в 2016 г. – 395.

По словам экспертов, наиболее распространённая форма туберкулёза, как в Новосибирской области, так и во всём мире – это туберкулёз лёгких, что обусловлено воздушно-капельным путём передачи инфекции.

Татьяна Колпакова, руководитель клинического отдела ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» Минздрава России, описала социальный портрет человека, страдающего туберкулёзом. По её словам, до 80% таких пациентов – это молодые люди в возрасте от 20 до 40-45 лет, как правило, мужчины.


«Очень часто это неработающие люди трудоспособного возраста и с отягощённым социальным анамнезом, то есть, страдающие алкоголизмом, наркозависимые люди, и просто нежелающие обеспечить своё мирное благополучное существование», – добавила она.

 *Распространённость заболевания – общее число зарегистрированных случаев заболевания, как впервые выявленных в отчётном году, так и зарегистрированных ранее.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
"нежелающие обеспечить своё мирное благополучное существование" - как всё просто у врачей, мол сами не желают жить по-человечески, значит сами и виноваты в своей болезни. Но туберкулёз - социальная болезнь, т.е. болезнь появление которой больше зависит не от самого человека, а от общего благополучия всего общества, от уровня здравоохранения в стране...
Злая женщина
Ну так правильно, кто же решится взять на себя ответственность за благополучие целого общества?

(правда, государство и госучреждения для этих целей по идее и существуют, но кого это волнует)
Добавить комментарий
Читайте также