Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ирина Романюк

9

ВОЗ назвала страны с самым качественным и грязным воздухом

Семь миллионов человек погибает каждый год от последствий загрязнения воздуха

ВОЗ назвала страны с самым качественным и грязным воздухом
Источник изображения: pixabay

Лучшее в мире качество воздуха эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнаружили в Финляндии. В число лидеров по этому показателю попали Эстония, Швеция, Канада, Норвегия и Исландия.

Сегодня база данных ВОЗ о качестве атмосферного воздуха содержит информацию о более 4300 городах в 108 странах. Допустимый уровень качества воздуха — 10 микрограммов пыли на кубический метр.

Как отмечают эксперты ВОЗ, содержание микрочастиц пыли в Финляндии составляет порядка шесть микрограммов на кубический метр. Это самый низкий уровень по данным мировой статистики. Среди лидеров рейтинга находятся также Эстония, Швеция, Канада, Норвегия и Исландия. В конце списка стоят Уганда, Монголия, Катар и Камерун.

По данным организации, девять из десяти человек в мире дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ.


«Загрязнение воздуха является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний. На долю этого фактора приходится около 24% всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких», – говорится в сообщении ВОЗ.

Каждый год загрязнение атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений уносит жизни семи миллионов человек. Причем более 90% всех смертей из-за неблагоприятной экологии отмечаются в странах с низким и средним уровнем доходов в первую очередь, Азии и Африки. За ними идут страны Восточного Средиземноморья, Европы и Америки, где также уровень доходов ниже среднего.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также