Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

ВОЗ назвала основные причины смерти в мире за последние 20 лет

Болезни сердца, деменция и диабет заняли лидирующие позиции

ВОЗ назвала основные причины смерти в мире за последние 20 лет
Источник изображения: pixabay

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад по основным причинам смерти людей во всём мире с 2000 по 2019 год. Оказалось, что к 2020 году в первой десятке семь позиций занимают неинфекционные заболевания, в 2000 году их было только четыре.

Основной причиной смерти остаются заболевания сердечно-сосудистой системы – они составили 16% от общего количества смертей от всех причин. За указанный период этот показатель снизился только в Европейском регионе, а наибольшее увеличение отмечается в странах Западной части Тихого океана.

Кроме этого, лидирующее положение заняли болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, а также сахарный диабет. Причём, в период с 2000 по 2019 год смертность от диабета выросла на 70%, а среди мужчин – на 80%. А вот от болезни Альцгеймера и деменции больше пострадало женщин: на них пришлось 65% смертей от этих причин.

В 2019 году четвёртое место среди причин смерти заняли пневмония и другие инфекции нижних дыхательных путей, однако эти цифры оказались ниже показателей 2000 года. А вот от инфекционных заболеваний люди стали умирать реже. Значительно опустились в рейтинге туберкулёз и ВИЧ / СПИД.

При этом в ряде регионов значительно выросло количество смертей от травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, а в Северной и Южной Америке произошло почти трёхкратное увеличение смертности от расстройств, связанных с употреблением наркотиков.

В целом, за указанный период люди во всём мире стали жить дольше на 6 лет, по сравнению с 2000 годом. Однако, при этом растёт и количество людей с инвалидностью.

«В значительной степени болезни и состояния здоровья, вызывающие наибольшее количество смертей, являются причиной наибольшего количества потерянных лет здоровой жизни», – отмечается в докладе.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также