Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

4

Учёные назвали животных с высокой восприимчивостью к COVID-19

Повышенная восприимчивость к ковиду некоторых грызунов может осложнить преодоление пандемии

Учёные назвали животных с высокой восприимчивостью к COVID-19
Источник изображения: pixabay

Исследователи из испанского Центра геномной регуляции сообщили, что распространению нового коронавируса на планете могут способствовать и животные. В частности, они установили, что некоторые виды грызунов – такие, как хорьки, обладают повышенной восприимчивостью к инфекции.

Результаты исследования опубликованы в издании PLOS Computational Biology, сообщает ТАСС. Исследования проводились на генном уровне, была разработана особая математическая модель для обнаружения следов COVID-19 у всех участников. Всего на протяжении исследования учёные выделили две группы животных и птиц: восприимчивых к коронавирусу и не восприимчивых. В первую вошли кошки, хорьки, циветты (это млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных) и собаки. Ко второй отнесли мышей, крыс, свиней, кур и уток.

В первой группе особо чувствительными к инфекции оказались хорьки и другие представители этого семейства, а остальные животные показали меньшую чувствительность. А вот у испытуемых из второй группы вообще никаких следов коронавирусной инфекции обнаружить не удалось. По мнению учёных, эти представители фауны полностью защищены от ковида либо обладают чрезвычайно слабой восприимчивостью.

Как прокомментировал результаты работы ведущий автор проекта, директор Центра геномной регуляции, профессор Луис Серано, в текущей ситуации очень важно знать, какие природные резервуары коронавируса могут осложнить борьбу с ним.

Разная восприимчивость к коронавирусу объясняется в работе тем, что у животных, как и у человека, существует множество вариантов рецепторов ACE2, ответственных за проникновение вируса в клетки. Причём, у человека и животных, отнесённых к первой группе, данные рецепторы имеют наибольшую способность связывания с вирусным белком, что и обеспечивает восприимчивость к вирусу. У испытуемых из второй группы такой способности нет, что даёт им неуязвимость перед возбудителем инфекции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Из-за этих хорьков вирус мутирует и вся вакцина только начавшая применяться может оказаться негодной, бесполезной. Это самый худший вариант...
дедлав
ну все, убедили иду свою выдру сдавать на мех
Добавить комментарий
Читайте также