Исследователи из испанского Центра геномной регуляции сообщили, что распространению нового коронавируса на планете могут способствовать и животные. В частности, они установили, что некоторые виды грызунов – такие, как хорьки, обладают повышенной восприимчивостью к инфекции.
Результаты исследования опубликованы в издании PLOS Computational Biology, сообщает ТАСС. Исследования проводились на генном уровне, была разработана особая математическая модель для обнаружения следов COVID-19 у всех участников. Всего на протяжении исследования учёные выделили две группы животных и птиц: восприимчивых к коронавирусу и не восприимчивых. В первую вошли кошки, хорьки, циветты (это млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных) и собаки. Ко второй отнесли мышей, крыс, свиней, кур и уток.
В первой группе особо чувствительными к инфекции оказались хорьки и другие представители этого семейства, а остальные животные показали меньшую чувствительность. А вот у испытуемых из второй группы вообще никаких следов коронавирусной инфекции обнаружить не удалось. По мнению учёных, эти представители фауны полностью защищены от ковида либо обладают чрезвычайно слабой восприимчивостью.
Как прокомментировал результаты работы ведущий автор проекта, директор Центра геномной регуляции, профессор Луис Серано, в текущей ситуации очень важно знать, какие природные резервуары коронавируса могут осложнить борьбу с ним.
Разная восприимчивость к коронавирусу объясняется в работе тем, что у животных, как и у человека, существует множество вариантов рецепторов ACE2, ответственных за проникновение вируса в клетки. Причём, у человека и животных, отнесённых к первой группе, данные рецепторы имеют наибольшую способность связывания с вирусным белком, что и обеспечивает восприимчивость к вирусу. У испытуемых из второй группы такой способности нет, что даёт им неуязвимость перед возбудителем инфекции.