Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Во Всемирный день борьбы с бешенством эксперты напомнили о мерах безопасности

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

Во Всемирный день борьбы с бешенством эксперты напомнили о мерах безопасности
Источник изображения: www.pixabay.com

Ежегодно 28 сентября при поддержке ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с бешенством. В этом году выбрана тема «Бешенство: Просвещение. Вакцинация. Ликвидация», исходя из глобальной целевой задачи: полная ликвидация смертности среди людей от бешенства, полученного от собак, к 2030 г.

По статистике ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибает около 55 тыс. человек, а более 15 млн получают антирабическую помощь – введение вакцины после контакта с животным, которое может быть больным. Эта мера позволяет предотвратить сотни тысяч смертей, поскольку после развития заболевания оно в 100% случаев заканчивается смертельным исходом. Причём, в подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.

Эксперты обращают внимание, что более 40% пострадавших людей – это дети в возрасте до 15-ти лет.

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуацию по бешенству среди животных. Так, по сообщению Роспотребнадзора, в 2016 году зарегистрировано 26 случаев бешенства и подозрения на него среди животных в 14-ти районах области. Кроме этого, в медорганизации по поводу антирабической помощи обратилось 7 929 человек.

Основным источником инфекции в нашем регионе в прошлом году стали дикие животные – лисы и барсуки, они заняли 73,3% в структуре заболевания бешенством. В 20% случаев заболевание выявлено у домашнего скота (КРС), ещё 6,7% случаев пришлось на собак и кошек.

Поэтому одна из главных мер безопасности – проводить регулярную вакцинацию против бешенства своих питомцев и домашний скот, а также приобретать животных только при наличии ветеринарного контроля.   

Кроме этого, специалисты рекомендуют не контактировать с бродячими и дикими животными. В случае укуса или ослюнения кожных покровов подозрительным животным необходимо обратиться в медучреждение за антирабической помощью.

Предварительно, по рекомендации ВОЗ, желательно немедленно и тщательно промыть водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами.

Читайте также:

С начала года жители трёх регионов России заболели бешенством

Нам не страшен серый кот! Какие болезни можно подхватить от животных?

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также