Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

В Новосибирске открылась выставка тактильных картин, которые можно «считывать» руками

Передвижная выставка «Видеть невидимое» будет работать в Новосибирске до 27 октября

В Новосибирске открылась выставка тактильных картин, которые можно «считывать» руками
Источник изображения: www.nsartmuseum.ru

Первая в России передвижная выставка тактильных картин разместилась в Новосибирском государственном художественном музее. Цель проекта – расширить представление незрячих и слабовидящих людей о европейской живописи.

В экспозицию вошли рельефные копии мировых шедевров из собрания музея им. Пушкина. Картины выполнены по уникальной технологии: фотография оригинала картины обработана особым образом, а для каждого элемента подбирается индивидуальная текстура. Например, одежда персонажа на ощупь воспринимается именно как ткань. Границы предметов также чётко обозначаются с помощью послойного нанесения материала.

В Новосибирске представлены полотна: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Аудиогид к основной экспозиции озвучил Евгений Миронов.

Кроме этого, организаторы создали одну рельефную репродукцию картины из коллекции Новосибирского художественного музея – «Портрет князя А. С. Долгорукова» Василия Тропинина.


Организаторы отмечают, что выставка интересна не только для людей с ограничениями зрения. Все желающие смогут надеть тёмные очки, пройти под сопровождение аудиогида экспозицию и испытать новые ощущения, а также лучше понять тех, кто ориентируется в мире без помощи зрения.

Выставка «Видеть невидимое» будет работать с 30 сентября до 27 октября 2017 года. Вход на выставку свободный. 

Выставка «Видеть невидимое» – это совместный проект Пушкинского музея, Сбербанка и платежной системы VISA.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Колобус
Уникальный проект, хвала организаторам и художникам которые выполнили такие картины.
Добавить комментарий
Читайте также