Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Верховный суд РФ поставил точку в споре двух новосибирцев по поводу компенсации морального вреда за курение на балконе

С курящих на балконе или лоджии соседей можно взыскать моральный вред в пользу других жильцов дома

Верховный суд РФ поставил точку в споре двух новосибирцев по поводу компенсации морального вреда за курение на балконе
Источник изображения: ru.freepik.com

Верховный суд РФ принял решение относительно спора двух новосибирцев. Один сосед в судебном порядке хотел запретить другому курить на лоджии, поскольку дым, поступающий в квартиру, негативно сказывался на его здоровье и ребёнка.

О судебном разбирательстве сообщает РАПСИ. Заявитель настаивал на компенсации в размере 250 тыс. рублей морального вреда. Сначала дело истца рассматривал Ленинский суд Новосибирска, который иск не удовлетворил, как и апелляционная инстанция.

Однако Верховный суд позицию заявителя поддержал. Он признал, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, Верховный суд допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», – отмечается в решении суда.

Спор был отправлен на второй круг в апелляционную инстанцию. Однако к этому времени истец сменил квартиру, поэтому вопрос о попадании в его квартиру табачного дыма из-за действий ответчика утратил актуальность. Дело в этой части прекратили. Однако заявитель настаивал на компенсации морального вреда за то, что он и его ребенок более пяти лет были вынуждены вдыхать сигаретный дым.

Новосибирский областной суд ему в этом отказал. Однако Верховный суд не согласился с этим, приведя в доказательство ряд законодательных норм.   

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», – говорится в постановлении.

Верховный суд признал, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.


Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

В связи с этим Верховный суд частично отменил решения нижестоящих судов и присудил некурящему жителю Сибири компенсацию в 5 тыс. рублей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendi
И это решение 100% справедливо! всех курильщиков - к ответу!!
Добавить комментарий
Читайте также