Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

7

В продаже обнаружена ядовитая стеклоомывающая жидкость

Роспотребнадзор призвал к бдительности при покупке стеклоомывающей жидкости

В продаже обнаружена ядовитая стеклоомывающая жидкость
Источник изображения: www.pixabay.com

С началом холодного сезона ежегодно актуальность приобретает выбор не только качественной, но и безвредной стеклоомывающей жидкости. Так, уже в этом году Роспотребнадзор обнаружил в продаже «незамерзайку» с метанолом, представляющую смертельную опасность для человека.

Опасная продукция обнаружена Роспотребнадзором по Республике Марий Эл. Специалисты ведомства напоминают, что использование метилового спирта в производстве стеклоомывающей жидкости запрещено. Однако нелегальные производители его применяют. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от пищевого этилового спирта, хорошо очищает стекла и имеет низкую стоимость.

Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Отравление метанолом в большинстве случаев приводит к смерти.

Ежегодно в РФ регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.


Смертельная доза метанола для человека составляет 30 граммов, однако тяжёлое отравление и слепота могут быть вызваны уже 5-10 граммами вещества. 

Главная мера безопасности при выборе стеклоомывающей жидкости – это приобретение только в установленных местах торговли. На этикетке обязательно должны быть сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
ну так не надо пить эту стеклоомывающую жидкость и всех делов, в чём проблема то?
Добавить комментарий
Читайте также