Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

5

10 правил профилактики переохлаждений и обморожений на сильном морозе

К зимним прогулкам на морозе следует готовиться и помнить о правилах безопасности

10 правил профилактики переохлаждений и обморожений на сильном морозе
Источник изображения: ru.freepik.com

Зима в России протекает с низкими температурами, а жители Сибири успевают прочувствовать все капризы зимы в полной мере. Как защититься в холодный сезон от переохлаждений и обморожений рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

К обморожениям (повреждениям разных частей тела, вплоть до омертвения, под воздействием низких температур) может привести целый ряд факторов: тесная, влажная одежда, длительное неподвижное положение тела на холоде, голод и переутомление, ослабление организма после заболевания, хронические болезни сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы и т.д.

Чтобы прогулки на морозе не обернулись серьёзными неприятностями и не нанесли вред здоровью, стоит соблюдать несложные правила.

1.     Не стоит употреблять на морозе спиртные напитки: опьянение связано с потерей тепла, не смотря на обманчивое ощущение, что после выпитого алкоголя становится теплее. В состоянии алкогольного опьянение, кроме того, человек не может объективно оценить своё состояние, и риск получить обморожение возрастает.

2.     Не нужно курить на морозе: курение затормаживает периферийную циркуляцию крови, из-за чего конечности тела могут замёрзнуть быстрее.

3.     Одежда должна быть свободной для нормальной циркуляции крови. Лучше надеть несколько слоев свободной одежды, чтобы между ними оставались прослойки воздуха, хорошо удерживающие тепло. Можно использовать термобельё, а верхнюю одежду следует выбирать из непромокающих тканей.

4.     Надевайте варежки, шапку и шарф. Оптимальный вариант – меховые варежки из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани. Перчатки, даже если они сделаны из натуральных тканей, не спасут руки от мороза.

5.     Прислушивайтесь к себе. Как только появилось ощущение, что стало холодно – следует зайти в тёплое место погреться.

6.     Не допускайте, чтобы обмороженное место повторно подверглось холодовому воздействию.

7.     Руки можно отогреть под мышками, ноги – в тёплом помещении. Не стоит пытаться снять с замёрзших ног обувь на морозе, чтобы их каким-то образом отогреть.

8.     Старайтесь не быть на ветру – холодный ветер увеличивает риски обморожения.

9.     Перед тем, как выйти на мороз, следует хорошо покушать. Во время нахождения на холоде организму требуется много энергии.

10. К группам риска переохлаждений и обморожений относятся пожилые люди и дети. У маленьких ребятишек теплорегуляция ещё полностью не настроена, а у пожилых она бывает нарушена.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также