Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

10

В Томске обнаружен нетипичный для города вид клещей

Томские биологи обнаружили луговых клещей на территории города

В Томске обнаружен нетипичный для города вид клещей
Источник изображения: www.pixabay.com

На территории Томска зафиксирован очаг обитания лугового клеща – одного из видов клещей, который распространён в степных и лесостепных зонах Сибири и Европы, а для Томской области нехарактерен.

Об этом наблюдении, зафиксированном сотрудниками Биологического института ТГУ, сообщается на официальном сайте университета.

Впервые этот вид клещей зафиксирован в Томске в сентябре 2015 г. Тогда сотрудники Биологического института ТГУ занялись изучением ситуации. От других видов клещей луговой отличается крупными размерами.

Той же осенью был проведён электронный опрос владельцев собак о том, приходилось ли им обнаруживать подобных клещей на теле своих питомцев после выгула. Результаты показали, что в большом количестве луговой клещ встречается на склонах Лагерного сада и отлавливается собаками на удалении 2–3 км от его склонов.

Специалисты отмечают, что луговой клещ благополучно перезимовал, а раннее наступление весны и быстрое таяние снега способствуют его активному поиску прокормителей.

Этот вид клещей, наряду с клещом Павловского и таёжным, может быть переносчиком ряда опасных заболеваний. Так, укус лугового клеща может вызвать клещевой энцефалит, бабезиоз, эрлихиоз, болезнь Лайма, различные арахнозы. Кроме того, луговые клещи переносят бабезиоз – заболевание, опасное для собак.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также